清华主页 - 清华新闻 - 学术科研 - 正文

卫健学院梁万年团队发文介绍我国进一步强化公共卫生体系建设的策略

清华新闻网12月9日电 2003年SARS暴发后,中国公共卫生体系开启了改革开放以来的新篇章,为有效应对COVID-19大流行奠定了基础。但新冠肺炎疫情的暴发也再次突显出构建强大的公共卫生体系对于维护人民健康的重要性。在疫情防控的常态化时期,如何放眼长远,总结经验和教训,找堵点、补短板、强弱项,建设有韧性的公共卫生体系,成为全球关注的热点议题。

在此背景下,清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、健康中国研究院院长梁万年教授团队在国际权威期刊《柳叶刀·公共卫生》(The Lancet Public Health)发表题为“中国公共卫生体系:提高正当时”(China’s public health system: time for improvement)的评论文章。文章着重介绍了在疫情影响之下,我国进一步强化公共卫生体系建设的策略。

首先,健康理念需要进一步变革,虽然中国从20世纪50年代开始推行以预防为主的卫生政策,但整个卫生系统仍然以疾病治疗为主,因此健康的理念在制度层面和体系层面需要进一步改善。第二,要承认公共卫生的社会价值,消除对公共卫生部门的歧视,增加对公共卫生的投资,改善对公共卫生机构的筹资机制。第三,注重公共卫生人才的交叉培养,以应对复杂的公共卫生问题。第四,公共卫生机构的核心能力必须完善,尤其是在基层,以确保上下机构的高效联动。此外,建立基于卫生信息技术的区域公共卫生中心和公共卫生信息平台将有助于解决重大的公共卫生问题。第五,为改善公共卫生系统对重大传染病和日益增长的非传染病的应对能力,必须解决医疗与公共卫生融和不充分的问题。第六,解决复杂的公共卫生问题需要跨部门的合作,包括民营机构和基层社区委员会等的参与。最后,公共卫生的法律框架亟需完善以确保人民群众全生命周期的健康。

该文章在公共卫生体系建设的关键时期,为进一步完善我国重大疫情防控体制机制、健全公共卫生与健康的管理体系做出了有益探索,并与国际社会分享宝贵经验,对完善全球公共卫生体系、推动构建人类健康共同体起到了积极的促进作用。

供稿:卫健学院

编辑:陈晓艳