清华主页 - 清华新闻 - 学术科研 - 正文

清华大学在第49届日内瓦国际发明展上获得佳绩

清华新闻网5月7日电 第49届日内瓦国际发明展近日公布线下评审结果。清华大学参赛团队共获得三项由大会冠名的台上大奖“杰出创新奖”,获奖数量位列本次展会第一名。

林琳团队线下参展照片

20240428-清华大学在2024年日内瓦国际发明展斩获佳绩-无-林琳副教授团队接受来自组委会的日内瓦城市奖表彰.jpg

林琳团队接受来自组委会的表彰

深圳国际研究生院环境与生态研究院林琳副教授团队的创新项目“以电池用磷酸铁为目标的城市污水磷资源回收新技术”(Novel Technology of Phosphorus Recovery from Municipal Wastewater Aimingat Iron Phosphate for Battery Use)荣获大会备受瞩目的“日内瓦城市奖”(PRIZE OF THE CITY OF GENEVA)、大会冠名的杰出创新奖(Outstanding Invention Award)与特别嘉许金奖(Gold with Congratulations of the Jury,GCJ)。该技术通过先进的污水处理工艺将市政污水中超过90%的磷资源富集至污泥中,并通过绿色低碳的生物发酵与产品精炼手段,高效稳定生产满足现行电池行业质量标准(标准号HG/T4701-2021)的磷酸铁产品。以该磷酸铁产品为原料所制备的磷酸铁锂正极材料,其放电容量及循环稳定性可媲美市售商品。与现有工艺相比,该发明成果将传统磷酸铁生产成本降低约20%,将污水磷资源回收的经济效益提高5倍以上,有助于推动全球磷资源的可持续管理和循环利用。

陈启鑫团队线下参展照片

陈启鑫团队接受来自组委会的表彰

电机工程与应用电子技术系陈启鑫教授团队的项目“城市级虚拟电厂控制终端与聚合平台”(Edge Control Devices and Aggregation Platform for Urban-Level Virtual Power Plant)荣获大会备受瞩目的“沙特阿拉伯代表团奖”(PRIZE OF THE SAUDI ARABIAN DELEGATION)、大会冠名的杰出创新奖(Outstanding Invention Award)与特别嘉许金奖(Gold with Congratulations of the Jury,GCJ)。该项目的控制终端包含资源级调节可行域智能计算、用户级能量管理和碳管理等多种边缘计算功能,同时支持多种异构通信接入协议;云端聚合平台则可实现海量资源实时全景监测、用户邀约、资源聚合和指令分解等功能,为虚拟电厂数据分析、可靠通信和精准控制提供重要支撑,该全套集成系统已在我国广东、浙江、河北、山西等地成功应用。

马天予团队成员线下参展照片

马天予团队接受来自组委会的表彰

工程物理系马天予副教授团队的项目“基于自准直技术的术中手持式医用伽马相机”荣获大会备受瞩目的“沙特阿拉伯代表团奖”(PRIZE OF THE SAUDI ARABIAN DELEGATION)、大会冠名的杰出创新奖(Outstanding Invention Award)与金奖(Gold Medal)。该项目独创地实现了从大型设备到便携式掌上相机的技术突破。其核心在于采用了基于自主专利技术的三维稀疏阵列“魔方”式探测器,摆脱了传统伽马影像设备中笨重且低效的铅制重金属准直器部件,使得设备的体积和重量大幅降低,而成像速度大幅提升。手持式医用伽马相机整机总重不足1公斤,能够在1秒内对生物体内示踪剂的动态分布进行成像。该相机的成功研发使核医学影像技术从传统安装大型设备的影像科室走入手术科室床旁,由术者手持实现高清、实时分子影像导航,对提高手术成功率、减少并发症具有重要意义。

日内瓦国际发明展(International Exhibition of Inventions of Geneva)创办于1973年,是全球举办历史最长、规模最大的发明展之一。今年共有来自50多个国家的1000多个项目参展,参展数量为历年之最。

供稿:科研院

编辑:李华山