创新领军工程博士项目

作为全国首批获得工程博士专业学位授予权的单位,学校自2011年启动工程博士项目,结合重大工程项目与行业发展需求,联合培养工程博士生。2012年以来,学校在能源与环保、先进制造、电子与信息三个领域招收工程博士研究生。

为服务国家创新驱动发展战略,培养具有国际视野和工程综合创新能力的高端科技领军人才,推动我国工程教育改革,2018年清华大学面向国家重点行业、地区、创新型企业,设计开启清华大学创新领军工程博士项目。2019年以来,以创新驱动发展为“一体”,以服务区域协同发展和助力重点产业发展为“两翼”,不断增设特色项目,完善招生项目布局。结合深圳国际研究生院建设国际教育示范区实际,增设粤港澳大湾区子项目;服务长三角一体化发展国家战略,增设长三角子项目;服务健康中国国家战略,发挥学校医工结合学科优势,增设未来健康交叉培养子项目;面向国家重要战略需求,增设重点领域子项目,培养在航天航空工程、航空发动机、核能与核技术工程、国防等领域的创新领军人才;以促进西部形成高质量发展的重要增长极,服务于国家战略需求为出发点,立足川渝,辐射西南部,新增西南地区子项目,为国家重点行业、创新型企业培养高层次、应用型创新型领军人才。2020级创新领军工程博士招生完成从三个工程领域向六个工程类专业学位类别的调整。

学校设立清华大学工程专业学位研究生教育中心,成立工程博士培养指导委员会,以项目制的方式在校级层面统一培养和管理,打破学科壁垒,促进融合创新。截至2021年,在读创新领军工程博士生1037人,全部来自国家重点行业或创新型企业,分布在24个培养院系。