学生社区管理服务中心


首页 · 学校概况 · 组织机构 

清华大学国际学生住宿管理办法

2021-04-21 16:33

(2018-2019学年度学生工作指导委员会第2次会议审议通过)

第一条为了维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,为国际学生提供良好的学习生活环境,保护学生和学校的合法权益,根据《中华人民共和国出境入境管理法》以及《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部令第42号)、《北京高校学生公寓管理办法》(京教工〔2011〕33号)等的相关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法适用于学校国际学生在校住宿的管理与服务工作。

第三条学校学生公寓管理委员会作为学生工作指导委员会下设机构,负责协调学生公寓国际学生住宿管理服务工作。

学生社区管理服务中心、学生处、研究生工作部、保卫处、国际合作与交流处在职责范围内分工落实学生公寓管理委员会决定事项。

第四条学校国际学生具有申请校内住宿的资格。

第五条 获批校内住宿的国际学生应当与学生社区管理服务中心签订《清华大学国际学生住宿协议》。

学生社区管理服务中心负责具体安排国际学生的住宿。国际学生应当服从学校住宿调整安排。

第六条国际学生办理入住手续后应当入住指定房间,不得擅自调换。

第七条国际学生应当按学期预交住宿费用。

第八条住宿协议到期、被取消住宿资格以及因退学、休学等原因离校的国际学生,应当及时办理退宿手续。

第九条学生社区管理服务中心负责统一办理国际学生校内住宿登记并向公安机关报送外国人住宿登记信息。

第十条国际学生在校内住宿期间应当持有合法有效的护照和签证。护照和签证相关信息发生变更的,应当重新办理住宿登记。因护照、签证过期未及时办理住宿登记的,学生社区管理服务中心有权中止住宿资格。

第十一条在校内住宿的国际学生计划外出超过七天的,应当提前向住宿公寓办公室备案。

第十二条住宿国际学生不得在公寓内有以下妨碍消防安全的行为:

(一)在非紧急情况下动用消防设备设施、开启应急疏散门;

(二)随意挪动、损坏消防器材;

(三)堵塞应急疏散通道;

(四)触碰或遮挡消防喷淋;

(五)使用明火;

(六)私拉电线、私自使用公共用电;

(七)贮藏或者使用违章电器、危险品;

(八)其他妨碍消防安全的行为。

第十三条本办法所称违章电器包括:

(一)电动车(电动自行车、电动摩托车和电动三轮车等以电池为动力的代步工具)电池;

(二)热得快、电炉、电热毯、电热水器、电暖器、台式电暖扇等电热设备以及无自动断电保护装置的电器;

(三)额定功率1000W以上的电器(多档位电器额定功率以最高档位功率确定);

(四)在房间内使用的电磁炉、烤箱、电饭锅、电饼铛、电煮锅等电器;

(五)无国家级安全认证的电器;

(六)其他存在安全隐患的电器。

第十四条住宿国际学生不得在非紧急情况下进入限制区域(包括天台、阳台、强电间、弱电间、管道井、电梯机房、水箱间、空调机房等设备间)。

第十五条来访管理

(一)住宿国际学生可以在公寓接待来访的时间为8:00至23:00,不得在非来访时间接待他人。住宿国际学生因违反本办法相关规定导致他人在非来访时间停留在公寓楼内,不超过1小时的视为短暂容留,超过1小时的视为容留过夜。

(二)住宿国际学生不得在学生公寓其他房间留宿,在非来访时间内留宿不超过1小时的视为短暂滞留,超过1小时的视为滞留过夜。

(三)住宿国际学生接待来访期间,对来访人员扰乱住宿管理秩序等不当行为应当及时制止,必要时及时报告住宿公寓办公室。

(四)住宿国际学生离开公寓时应当将来访人员带离公寓。

第十六条公寓管理实行定期入室检查制度,每周不少于一次。对于在检查过程中发现的违规情形,检查人员有权当即采取必要的措施。

第十七条住宿国际学生不得将房间钥匙、门禁卡、房卡等转借他人,不得私自配房间钥匙或另加门锁,不得出租出借公寓房间和床位。

第十八条住宿国际学生应保持和爱护公寓内外环境,爱护楼内设施物品。

第十九条住宿国际学生不得故意制造影响他人学习、休息的噪音。

第二十条住宿国际学生应当自觉保持住宿房间内环境卫生良好,不得在房间内私自装修装饰或者改变房屋结构、布局、功能。

第二十一条住宿国际学生不得在住宿公寓内吸烟。

第二十二条住宿国际学生不得携带动物进入住宿公寓、不得在住宿公寓内饲养动物。

第二十三条住宿国际学生不得在住宿公寓内除公共厨房之外的区域使用炊事用电器,个人炊事用具不得存放于住宿公寓公共区域。

第二十四条住宿国际学生应当将自行车等交通工具停放在指定区域。

第二十五条住宿国际学生疑似患有或者患有《中华人民共和国传染病防治法》明确规定的各类传染病的,应当主动向住宿公寓办公室报告。

国际学生发现住宿公寓内有疑似患有前款所述传染性疾病的人员,应当及时向住宿公寓办公室报告。

住宿国际学生在疑似患有或者患有本条第一款所述传染病期间,应当配合相关住宿调整安排。

第二十六条国际学生不得在住宿公寓内进行传教、宗教聚会等任何宗教活动。

第二十七条住宿国际学生违反本办法相关规定的,学校视情节轻重给予书面警示、通报批评、取消住宿资格处理直至纪律处分。

第二十八条住宿国际学生有以下行为的,给予书面警示处理:

(一)私借房间钥匙、房卡等但尚未造成不良后果;

(二)私自移动、搬出家具导致室内布局改变;

(三)私自在房间内调换床位或者占用他人床位、空床位导致他人无法正常入住;

(四)未按照指定区域停放自行车等交通工具;

(五)在门厅、走廊、消防通道、房间等场所堆放自行车、丢弃杂物;

(六)计算机、电视机、收音机等播放音量过大或者大声喧哗、唱歌、嬉闹等影响他人学习和休息;

(七)在学生公寓楼内吸烟;

(八)未经批准私自张贴、散发宣传品等;

(九)违反来访管理规定,离开公寓时未将访客带离但尚未造成不良后果;

(十)经住宿公寓办公室认定房间脏、乱、差;

(十一)造成安全隐患尚未造成不良后果;

(十二)其他违反本办法相关规定但尚未造成不良后果。

第二十九条住宿国际学生有以下行为的,给予通报批评处理:

(一)转让、出租房间(床位);

(二)在学生公寓内短暂容留他人或者短暂滞留;

(三)拒绝出示个人身份证明,或者未经被访人允许强行进入公寓;

(四)阻挠内务卫生、用电安全、家具用品、住宿秩序等检查;

(五)未经批准在公寓及周边私自悬挂条幅等宣传品;

(六)对房间进行装饰(钉钉子、粘贴图片、墙纸等)导致不能恢复原貌;

(七)对公共家具、设施进行装饰或者改装(装锁、闭门器等)导致不能恢复原貌;

(八)未经批准私自调换房间;

(九)私自更换门锁或者私借钥匙、房卡造成不良后果;

(十)携带动物进入住宿公寓或在住宿公寓内饲养动物;

(十一)随意动用消防设施器材;

(十二)保存违章电器或者使用明火尚未导致火情;

(十三)故意放任陌生人进入学生公寓但尚未造成不良后果;

(十四)在学生公寓内从事租赁、修理、销售等经营活动;

(十五)向公寓外投掷物品、吐痰等不文明行为;

(十六)其他造成公共秩序破坏、设备设施损坏或者环境卫生污染等行为但尚不足以取消住宿资格处理。

第三十条 住宿国际学生有以下行为的,给予取消住宿资格处理:

(一)非法居留;

(二)在学生公寓内贮藏使用危险品或者为电动车电池充电;

(三)其他因违反学校住宿管理规定造成火情等不良后果的行为。

第三十一条住宿国际学生一学期内受到书面警示二次以上的,在第三次以后受到书面警示时同时给予通报批评;住宿期间第二次受到通报批评的,同时取消住宿资格。

住宿国际学生因涉及住宿的违纪行为受到纪律处分的,或者受到开除学籍处分的,同时取消住宿资格。

第三十二条对住宿国际学生涉及住宿违规行为的处理由学生公寓管理委员会研究决定。

对住宿国际学生涉及住宿违纪行为的处分执行学校纪律处分管理相关规定。

第三十三条本办法由学生公寓管理委员会办公室负责解释。

第三十四条本办法自公布之日起施行。2012年10月22日2012~2013学年度学生工作指导委员会第一次会议通过的《清华大学外国留学生公寓住宿管理办法》同时废止。