心理学系

Department of Psychology

心理学系

继教学院“清华终身学习云课堂”首期第四讲举行

继教学院“清华终身学习云课堂”首期第四讲举行

4月4日,继教学院“清华终身学习云课堂”首期第四讲暨闻道系列子课堂在清华科技园创新大厦一层终身学习教室举行。清华大学心理学系教授、博士生导师,社会科学学院积极心理学研究中心主任樊富珉应邀作题为“新冠肺炎疫情下的心理健康及应对方法”的专题讲座。近2200名湖北等省市区的学员通过雨课堂收看直播并参与互动,包括武汉市卫健系统的医务工作人员在内的22300余人次通过学堂在线、继教学院官方微博“清华终身学习”观看现场直播。继教学院院长刘震全程在线参与。

樊富珉老师线上讲课

讲座中,樊富珉首先对抗击疫情斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞表达了深切的哀悼,对湖北省及驰援湖北医疗队的医护人员表示崇高的敬意。她围绕“新冠肺炎疫情带来的心理健康挑战”“新冠疫情下心理压力变化的过程”“疫情下心理健康的有效应对方法”等内容,详细介绍了疫情下心理应激反应与特点,以及接纳反应、舒缓压力、调整认知、寻找内外资源、积极应对的有效方法。

学员认真做笔记

认真听课的学员

樊富珉全面讲解心理健康的定义、表现和意义,心理压力的具体表现、特质与特征,以及影响心理压力反应程度、危机事件的心理影响和四种后果,特别是疫情下心理压力反应的特点及其对个人、社会的影响,指出心理压力表现是危机事件下的正常反应,如果能在较短时期内减轻,不会妨害日常的生活、工作,不用过度担心,但一直持续就会带来身心危害。她剖析了心理压力反应的四个阶段,强调心理健康应对方法的重要性,解释了创伤后压力反应(PTSR)和创伤后的成长(PTG)的意义,从政府、组织、团队、家庭和个人五个层面分析了心理健康的应对,特别展示了压力状态下维护心理健康的“五助法”(自助、互助、助人、专助和受助),并从生理减压和心理减压方面介绍了应对压力、维护健康的自助方法。同时,她向大家展示清华大学积极心理学研究中心在健康心态的6类美德和24种性格优势的科研成果,指出社会层面减压和主动寻求专业帮助在危机心理干预中的有效作用,并为大家推荐清华大学心理学系和幸福公益基金会针对疫情设立的24小时免费心理援助热线。讲座尾声,她通过讲述抗击疫情心理援助中的感人故事,传达积极乐观心态,彰显全国上下万众一心、众志成城、凝心聚力、坚定信念,从逆境中崛起、在磨难中成长的必胜信念。

在讲座互动环节,樊富珉针对学员们提出的“重大危机产生的家庭关系问题”“疫情病亡者家属的心理抚慰”和“复工复产后假期综合症的适应性恢复”等问题,给出了详细而耐心的解答。学员们纷纷表示受益良多,不仅了解了心理压力的具体体现,还收获了维护心理健康的各类方法。

清华终身学习云课堂是继教学院面向社会推出的大型公益课堂,通过在线直播平台开设专题讲座和课程,以清华优质教育资源服务社会。清华终身学习云课堂下设各类子课堂,包括面向政府人员的闻道系列、面向企业人员的日新系列、面向教师群体的春雨系列、面向乡村基层的振兴系列等。首期一共10门课程,重点面向湖北地区学员,聚焦疫情期间的时政经济、科技前沿、在线教育、公共管理、产业经济、心理辅导、乡村振兴、应急管理等问题。

学员感想

附:学员课后感言

通过本堂课老师的认真讲授,深深体会到,危机面前,健康的心理、良好的心态、积极的人际沟通,是由危转机的关键。

未来将努力汲取课程养分,积极应对工作、生活中的各种矛盾,让事业更进步,使人生更精彩!

——宋新志,综合素质能力提升高级研修班

听了樊教授的课程,感触深、受益多。本次课程涵盖面很广,小到一次考试一件工作任务所带来的压力,大到社会事件引发的公共危机应该如何应对和解决。

这次课程让我们知道当压力来临时,在人的生理上、心理上、行为上都有哪些表现,让我们意识到不同的应对心态会带来不同的结果,还告诉我们当面对危机时,如何从个人层面、家庭层面、团队层面、社会层面、政府层面进行应对和解决。同时,我们还收获了自我调节的五助法:自助、互助、受助、助人和专助。

我觉得本次课程不仅仅讲的是疫情下的心理健康及应对,更是教会我们寻求人生幸福的具体方法,值得我们每个人深入学习和研究。我们将积极把学习所得运用在今后的工作和生活中,相信必将给我们带来不一样的人生!感谢清华大学!

——孟晓兵,创新与管理能力提升高级研修班

今天听了樊老师新冠肺炎疫情下的心理健康及应对方法的讲课,感到受益匪浅。总结自己在新冠疫情下的心理波动,也有焦虑、烦躁、沮丧等情绪的困扰。有几点体会:

1.新冠肺炎疫情是一次大考,更是一场硬仗,没有任何人置身度外。我们的心理压力不是疾病,而是情感危机的反应。

2.为什么每个人面对疾病有不同的反应?源自选择了不同的应对方式。消极应对如去抽烟、喝酒、网络成瘾等颓废方式,带来的是更多痛苦。积极应对如方舱医院广场舞、武汉大合唱非常鼓舞人心,乐观才是解决危机的良药。积极的心理更能燃起对生活的热爱和希望。

3.我们经过这次史无前例的危机,相信大家会更团结、更有力量、更成熟、更友爱,会多了一份担当和责任。每个人多去做积极有意义的事情,多主动去帮助别人,加强自我积极调节,会收获危机后的成长,更能达到五快两好的心理健康标准。相信经历过这次危机也是转机的历程,中华民族一定能够以更加自信、从容的姿态,屹立世界民族之林。

——司郑刚 创新与管理能力提升高级研修班

信息:1.健康新标准:快食(不偏食、津津有味)、快眠(快速入眠)、快便(快速通便)、快语(思维敏捷、说话流畅)、快行(动作流畅、轻松自如)、良好的个性(性格柔和、处事良好)、良好的人际关系(自然融洽、朋友多)。2.新冠病毒对人们心理的影响:破坏了人们的安全感,病毒对人的健康和生命带来巨大的威胁;破坏了人的信任感,对周围的人都失去了信任;使人失去了对自己生活的掌控感;人际关系被破坏。3.危机对人心理的影响:危机后成长;危机后恢复到原状态;危机后心理损伤;危机时崩溃。4.应对危机的错误行为:负面情绪、成瘾行为、自我伤害、情绪抑郁。5.减压的方法:合理饮食、增加运动、听音乐、管理好时间、自主学习、乐观心态、倾诉、寻求帮助或心理咨询。

感受:耳目一新

启发:对危机应采取积极的心态去应对,使自己在危机中成长。

行动:利用心理因素理论去应对危机,主要的是让员工在危机中成长而不是受到打击而影响成长。

——李冰 物业职业经理人高级研修班

学习感受:

1.不管是疫情期间还是任何时候都要保持乐观的态度。

2.心理建设很重要,不管是带领团队还是自己工作中,都需要精神领袖和正确的心理态度。

3.多与人沟通,多参加团体活动,有利于解开心理疙瘩。

——王丹丹 创新与管理能力提升高级研修班