心理学系

Department of Psychology

心理学系

我系16级本科生田洋在ICCBC 2019获得一等奖

我系16级本科生田洋在ICCBC 2019获得一等奖

作者 田洋

在2019年国际大学生类脑计算大赛(ICCBC 2019)中,我系16级本科生田洋所在的THANS团队获得一等奖(10万奖金)。

国际大学生类脑计算大赛坚持以类脑为主题,覆盖类脑智能、类脑计算架构和类脑系统应用等全方位、多层次的研究领域。经历数届比赛的积淀后,在类脑智能研究领域享有盛誉,吸引了各国约200支队伍参加。

在国际大学生类脑计算大赛的历史中,来自清华大学的THANS团队是首次参赛且进入决赛的本科生队伍。经历了10月19日和20日的紧张比赛,THANS团队最终获得一等奖,以表彰其从神经科学底层机理打通至顶层的人工智能运用的理论和技术贡献。来自Human Brain Project的研究团队亦获得一等奖(10万奖金),以表彰其沟通了神经科学底层机理和神经计算框架的理论和技术贡献。两支队伍各自从智能和计算角度入手,推动了类脑智能和计算框架的理论进展和技术突破。

在本次大赛中,来自昆士兰科技大学和中国地质大学的联合研究中心的NeuralSLAM团队获得特别创新奖(30万奖金),以表彰其开发的将类脑智能应用于日常生活的智能3D导航系统。该团队实现了类脑智能的低成本、高适应性的工业运用样例,体现了高度的社会责任感,也将进一步推动类脑智能研究领域与工业界的良性互动。