文科建设处

首页   ·   文科期刊   ·   学术期刊   ·   正文

《高校马克思主义理论研究》

2019-04-04

《高校马克思主义理论研究》是由教育部主管、清华大学主办的学术性刊物,国内统一连续出版物号为CN10—1349/A,中文,季刊,国内外公开发行。本刊坚持以马克思主义为指导,旨在通过集中反映国内外学界马克思主义理论研究的前沿成果,服务于高校马克思主义理论学科和思想政治理论课建设,进而提升高校马克思主义理论研究的水平,增强高校马克思主义理论研究的学术影响力。

本刊把“入主流、学术性、高水准、国际化”作为办刊特色,提倡对马克思主义基础理论的原创性研究,鼓励对重大现实问题的深度理论分析。本刊实行栏目主持人制,拟开设“经典著作研究”“基本原理研究”“马克思主义发展史研究”“国外马克思主义研究”“马克思主义中国化研究”“中国特色社会主义研究”“当代社会思潮研究”“马克思主义传播史研究”“中国近现代史基本问题研究”“思想政治教育”“思想政治理论课教学”“马克思主义理论学科建设”“思想理论热点”“名家深度学术访谈”“青年学者论坛”“海外学者专稿”等栏目。

《高校马克思主义理论研究》自2015年12月创刊以来,多篇刊载文章被《新华文摘》、人大复印资料《马克思列宁主义研究》《中国特色社会主义研究》《思想政治教育》《高校思想政治理论课教学研究》《哲学原理》《文化研究》《马克思主义文摘》等全文转载,社会美誉度、学术影响力不断提升,成为高校马克思主义理论研究的重要平台。

地址:清华大学马克思主义学院《高校马克思主义理论研究》编辑部

传真:62789490

邮箱:gxmy@mail.tsinghua.edu.cn