文科建设处

首页   ·   文科动态   ·   清华文科   ·   正文

​全国政协委员陈霞与逻辑中心师生座谈,共商逻辑教育之道

2023-04-11

3月31日,第十四届全国政协委员、中国社会科学院哲学研究所陈霞研究员应邀来到清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心(以下简称逻辑中心),与中心的师生们举行座谈。逻辑中心主任刘奋荣,卓越访问教授冯琦,哲学系教师俞珺华、石辰威以及部分研究生参加了本次座谈。

首先,刘奋荣教授对陈霞委员的到访表示热烈欢迎,对陈霞委员深刻洞察逻辑在当今科技社会和人文交流中所扮演的重要角色表示钦佩。为了更具体地探讨逻辑教育的现状和面临的挑战,刘奋荣教授介绍了清华逻辑学的传统与学科建设现状。她提到,在金岳霖创立清华哲学系时确立的重视逻辑与分析的传统下,清华培养出了沈有鼎、王浩等一批享誉国际的逻辑学家。为了继承这一传统,持续培养优秀人才,清华大学于2013年建立了清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑中心。通过聘请金岳霖讲席教授团组和卓越访问教授,组织国际会议、暑期学校、逻辑沙龙等形式,逻辑中心为清华学生提供了高水平的逻辑课程和学术交流机会,来自文理不同背景的学生能够进行多层次、多方面的逻辑训练。同时,逻辑中心将课程推向国际,并在学术交流中积极推广和强调中国的逻辑传统,提升中国学者在逻辑学领域的影响力。

刘奋荣教授表示,广泛开展跨学科的合作,能够促使逻辑学在不同学科中发挥其重要的基础性功能,同时也能让不同领域的学者更加重视和认识到逻辑学的重要作用。石辰威老师向陈霞委员介绍了全校通识课程“逻辑与思维”的设计理念和教材编写情况。他认为,对学生进行逻辑训练并不仅仅是简单地介绍冰冷的逻辑符号,而是要引导他们在日常生活中思考问题时反思自己的思维方式。逻辑知识本身或许看似“无用”,逻辑教育也并非以某种实用主义和功利主义为目的,但它能激发学生保持纯粹的思考和追问,从而培养他们的创造力和实践能力。

陈霞委员认真聆听了两位老师的介绍后,对清华逻辑的学科建设和人才培养表示了充分的认同与肯定。她认为,清华逻辑的发展理念和具体实践与自己提案背后的思考和初衷高度契合。她指出,在当前国家发展战略中,科技创新至关重要。然而,人们往往过于关注科技创新的结果,却忽略了支撑这些创新的思想基础。现代逻辑是基础中的基础。推广和普及现代逻辑对国家发展和科技创新大有裨益。此外,对于人文社会科学的自主知识体系建设,逻辑自洽也是不可或缺的,完备且一致的体系建设离不开系统的论证和分析。

最后,在日常生活层面,逻辑知识的普及有利于人们习惯推理和说理,达到更有效的沟通和社会的和谐,是推动审辩思维的关键步骤。针对这些想法,陈霞委员提出了一系列具体的举措建议。她期待在与清华师生的交流和探讨中,将这些举措进一步具体化,并持续关注逻辑学的教学、研究及实践。

随后,与会师生与陈霞委员展开了热烈的讨论。冯琦教授强调理性决策对社会的重要作用。俞珺华老师分享了自己开设逻辑课程的经验。学生们纷纷发言提问,并分享他们在清华大学学习和研究逻辑学的体会。陈霞委员针对大家提出的问题给予了详细的回应,并表示非常期待今后与逻辑中心有更多的交流,推动逻辑教育的发展,助力我国科技创新能力的提升、知识体系的构建、中国话语的国际传播、人际关系的和谐。