校级实验教学中心

清华大学实验物理教学中心

2020-04-22

清华大学实验物理教学中心为国家级实验教学示范中心,包括物理演示实验室、普通物理实验室、近代物理实验室和高等物理实验室,面向清华大学所有理、工科(含医)专业本科生和物理类研究生,年均选课约16万人时。实验物理教学中心坚持高质量内涵式发展和 “价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,不断深化教学研究和教学改革,营造浓厚的学术氛围,丰富分层次、多模式、开放式的实验物理教学体系;通过自由实验、乐学创新的实验教学方式实现“宽口径、厚基础、强能力、重创新”的人才培养目标。实验物理教学中心既是创新型人才培养和成长的重要实践训练基地,也是实验物理的教学基地和实验教学的研究基地。

物理演示实验室

物理演示实验室建于1926年,课堂演示是清华物理教学的传统和特色之一。现有280余种课堂演示实验,每年提供3000多次课堂演示和2000多次课后互动演示,出版的两套演示实验教材成为业内经典教材。演示实验大厅每年接待20000余次师生的参观。实验室承担了人才培养、科普宣传、竞赛培训等多重功能。

普通物理实验室

普通物理实验室开设面向全校理工科院系本科生的物理实验课程。所开设的基础物理实验在2005年被评为国家精品课。采用积木式仪器设计,由通用仪器设备和元器件构建实验平台,可以开展基础性、综合性和研究性多层次实验教学,由易到难,循序渐进,将实验基本素养、实践能力和创新能力培养融为一体。

近代物理实验室

近代物理实验把兴趣激励与能力培养相结合,实施个性化、多样化教学。通过“自由实验、乐学创新”的教学方式,改变传统实验教学中的“教”与“学”,贯彻“研究型教学”的教育理念。自由实验、乐学创新的研究性近代物理实验教学荣获2017年北京市高等教育教学成果一等奖,于2019年被评为清华大学精品课。

高等物理实验室

高等物理实验对物理系4年级本科生和研究生限选,对全校博士生选修。高等物理实验内容包含核物理、凝聚态物理、近代光学等专业。实验项目与科研紧密结合,强化学生实验设计能力、解决实际问题的能力,帮助学生尽快完成从学习到研究阶段的过渡。