清华大学-北京大学生命科学联合中心

2020-04-23

清华大学-北京大学生命科学联合中心(以下简称“生命中心”)自2011年成立以来,长期坚守国家战略性领域,在此次科技抗疫中展现了非凡实力。

自2015年开始,生命中心前瞻性设立临床研究员职位,强调基础科研和临床、预防高度结合。在新冠肺炎疫情突然爆发的关键时刻,在面对新型冠状病毒这个“看不见的敌人”的阻击战中,生命中心临床研究员曹彬、王辰、李太生、张抒扬深入武汉一线,指导疫情防控、参与临床救治。

在疫情发生后,生命中心紧急设立新冠病毒应急课题专项基金,携手生命学院、医学院、药学院迅速应对,全力支持抗疫科研攻关。在以基础科研与临床医学与应用相结合的长期深耕与积累的基础上,生命中心快速提供了包括:快速试剂盒检测、临床诊疗方案、药品研发(老药新用与开发新药)、病人的实时监控与检测、抑制炎症风暴、器官修复、疫苗研发、乃至心理辅导、疫情相关社会学研究等方方面面的应对及应急方案。另外,目前正在进行研发中的项目有23项,一线落地项目2项,获学校资助项目3项,获生命中心新冠病毒应急课题专项基金13项。投稿/发表文章1篇。

生命中心长期投入支持传染病中心的人才引进和学科建设。新冠疫情暴发后,传染病中心的王新泉和张林琦合作,第一时间揭示新冠病毒侵染细胞的结构基础,为治疗性抗体药物开发以及疫苗的设计奠定了坚实的基础。

阐明了新冠病毒刺突糖蛋白介导细胞侵染的结构基础及分子机制。(王新泉)

生命中心一直稳定支持冠状病毒方向的长期科研积累,新冠疫情爆发后生命中心连续发布了“从蝙蝠基因组学研究发现广谱抗病毒药物靶点和抗新冠病毒潜在药物分子”“RNAseq快速建库新方法,或将提供灵敏简单新型冠状病毒测序手段”等多项高级别科研成果。不仅有助于对新型冠状病毒进行测序,助力新冠病毒药物研发,有力抗击疫情,更为人类未来抗击突发病毒流行打下基础。

从蝙蝠基因组学研究发现广谱抗病毒药物靶点和抗新冠病毒潜在药物分子(生命中心研究员谭旭)(2014-2019)

(王建斌/黄岩谊/谢晓亮)

在新冠肺炎疫情突然暴发的关键时刻,生命中心彰显出在基础科研,尤其是与临床和应用相结合,表现出在应对社会突发公共卫生事件时“养兵千日、用兵一时”“厚积薄发”的转化实力与底蕴。