周培源应用数学研究中心

Zhou Pei-Yuan Center for Applied Mathematics

招生

“周培源应用数学研究中心”是清华大学的科学研究实体,其宗旨是开展数学与其它学科的交叉研究,促进应用数学和经验科学的共同发展,活跃学术思想,开展国际学术交流与合作,培养具有创新能力的杰出人才。清华大学校长特别聘请著名应用数学家、美国科学院院士及中国科学院外籍院士林家翘先生为中心名誉主任。
中心拟发展的主要研究领域包括理论生物学(蛋白质折叠、系统生物学等)和应用数学方法(应用偏微分方程、科学计算等)。自成立以来,中心毕业的博士研究生都被世界一流研究机构接收继续从事应用数学研究。
2016年中心计划招收多名免试推荐博士研究生,学制5年。除了中心的博士生导师外,许多与中心有合作关系的海外著名学者均可以作为合作导师(详见网页http://www.tsinghua.edu.cn/publish/zhpy/index.html
)。 热烈欢迎热爱应用数学,具有数学、物理、力学或其它相关学科背景的优秀应届本科毕业生随时与我们联系。
报名学生须于9月登陆:
http://yz.tsinghua.edu.cn/提交申请,具体提交材料和提交截止日期详见网上通知。正式申请应在2017年9月前将申请材料交到我中心研究生教学办公室:清华大学周培源应用数学研究中心, 来月英老师。

联系人: 来月英老师
电话: 010-627954835
Email:
laiyy@tsinghua.edu.cn 

 

 清华大学“周培源应用数学研究中心”招收研究生问答
(2011年6月修订)

问:周培源应用数学研究中心招收什么样的研究生?
答:周培源应用数学研究中心每年招收直博生(本科毕业后直接攻读博士学位的研究生)和普博生(获得硕士学位以后再攻 读博士学位的研究生),以直博生为主。按照教育部的规定,只有应届本科毕业生通过免试推荐的途径才能获得直博生资格。

问:周培源应用数学研究中心收不收硕士生?
答:中心不招收硕士生。

问:周培源应用数学研究中心收不收外校学生?
答:中心非常欢迎兄弟院校的优秀本科毕业生到中心来直接攻读博士学位。

问:外校的应届本科毕业生怎样申请来周培源应用数学研究中心直接攻读博士学位?
答:凡是有意到周培源应用数学研究中心来直接攻读博士学位的外校应届毕业生,请尽早(最迟不晚于9月初)向中心提交自己的简历(包括本科成绩单,曾受过的奖励,曾参加过的科技活动或科研工作,曾发表的论文等),意向陈述,以及已有的学习成绩单和本人在年级的排名。中心先对上述材料进行初审。
    初审主要看数学(如高等数学、线性代数、数理方法等)的成绩,以及在年级中的排名。然后通知初审合格的申请者来周培源应用数学研究中心进行面试。面试的形式为口试,主要内容是关于数学基本概念以及数学物理的基本方法。面试后,通过对学生素质的综合评定确定接收的学生名单并通知本人。
    被周培源应用数学研究中心接收的同学,回本校后填写“清华大学推荐免试攻读博士学位申请表”,还要请合适的老师填写“清华大学接收外校推荐免试攻读博士学位研究生专家推荐书”,然后把填好的上述两种表格以及历年在校学习成绩单(加盖院校教务处公章,密封后在封口处再加盖院校教务处公章)及时寄给周培源应用数学研究中心。周培源应用数学研究中心把接收名单上报清华大学研究生院,得到批准后清华大学研究生院向同意接收为推荐免试博士研究生的学生发出初步录取通知书。在全国开始正式的研究生报名以后,被接收的同学还要登录清华大学博士生招生网站,下载正式报名表,填写本人信息。填好的正式报名表,要由报名者所在院校教务部门签署意见并加盖公章,再寄给清华大学研究生院招生办公室。
    完成报名手续以后,学生在第8学期末以前需把最后一年的学习成绩以及综合论文训练(或毕业设计)成绩寄给清华大学,进行复审。复审的要求是:最后一年的成绩没有明显下降,未受到任何处分,综合论文训练成绩80分以上。复审合格的同学将在第8学期末收到清华大学的正式录取通知书。

问:本校应届本科毕业生怎样申请来周培源应用数学研究中心攻读博士学位?
答:周培源应用数学研究中心接受本校应届本科毕业生来中心直接攻读博士学位的办法和日程表与全校其他院系是完全相同的。基本的程序是:本人提出申请,学校教务部门进行报名资格审查和成绩排序,周培源应用数学研究中心对申请者进行面试,根据面试成绩确定初选名单并上报学校推研工作领导小组,推研工作领导小组对名单进行审查和确认,获得初选资格的学生与周培源应用数学研究中心签订协议,第八学期末对取得初选资格的学生进行资格复审,通过复审者即可转入研究生学籍。

问:周培源应用数学研究中心有哪些博士生导师?
答:周培源应用数学研究中心2017年招收博士生的导师有:雍稳安、雷锦志、朱毅、洪柳、孙卫涛。

问:周培源应用数学研究中心的直博生怎样选择自己的导师?
答:按照清华大学研究生招生办法的规定,每位直博生在报名时都必须填写报哪个导师,这些导师只限于清华大学本校的博士生导师。我们提倡学生先广泛了解周培源应用数学研究中心的各位研究人员(教授、研究员、副研究员、讲座教授、双聘教授、客座教授等,参见周培源应用数学研究中心网页上的“博士生导师介绍”)的领域和课题,必要时和他们直接接触,然后再根据双向选择的原则确定自己的导师。周培源应用数学研究中心允许选择某位讲座教授或双聘教授或客座教授为博士生合作导师,在合作导师的指导下进行学位论文的研究工作。