周培源应用数学研究中心

Zhou Pei-Yuan Center for Applied Mathematics

斯坦福大学地球物理学系Amos Nur教授访问清华大学周培源应用数学研究中心

斯坦福大学地球物理学系Amos Nur教授访问清华大学周培源应用数学研究中心

                                                                                

应周培源应用数学研究中心孙卫涛副研究员的邀请,美国国家工程院院士、斯坦福大学地球物理学系原系主任Amos Nur教授于2016年9月18日至20日访问了清华大学,并作了题为“Long standing problems (that refuse to go away) involvingtectonics, mechanics and rock physics”的学术报告。

Nur教授在报告中阐述了地球物理学、岩石物理学和地壳构造物理学中存在的六类关键问题,指出现有理想物理模型与实验结果之间存在不可忽视的差异甚至矛盾,提出未来研究中需要基于更为真实模型和高性能计算,开展对地球岩石系统复杂行为更为严密的模拟,这包括非线性特征、非均匀性和形变耦合、流体流动和物质输运等因素,并指出可视化手段在模拟和预测复杂地球行为中将发挥更大作用。

包括雍稳安教授、杨顶辉教授在内的清华大学周培源应用数学研究中心和数学系师生以及中国石油大学(北京)的专家学者参加了此次学术交流。

访问期间,孙卫涛副研究员以及中心部分同学还与Nur教授就双方感兴趣的地球科学领域关键问题进行了交流和讨论。

Amos Nur教授是地震预报研究的先驱者,也是斯坦福大学地球物理学方向的重要开创者。他1969年获得美国麻省理工学院地球物理学博士学位;1970年起任斯坦福大学地球物理学系教授;1986-1991和1997-2000期间,任斯坦福大学地球物理学系系主任;2001年被遴选为美国国家工程院院士。Amos Nur教授在3D和4D地震成像方面长期开展了开创性研究工作,被公认为是岩石物理领域的学术泰斗。他将岩石物理学应用到地壳和岩石圈的构造物理过程,其中关于地壳运动和能源开发中流体作用的研究工作在学术界具有广泛的影响。


 2016-09-29