博士生社会实践

清华大学研究生社会实践有着优良的传统。1984年,清华大学开始选派部分在校研究生赴基层企事业单位进行社会实践。1987年起,学校将社会实践作为必修课程纳入研究生的培养体系,属全国首创。经过三十余年的实践与探索,清华大学研究生必修社会实践努力贯彻“教育为社会主义事业服务、教育与社会实践相结合”的方针,努力实现人才培养和社会服务职能的融合,将社会实践与思想教育相结合,与集体教育相结合,与专业学习相结合,与志愿公益相结合,与就业选择相结合,逐步建立起一个系统完善、体制高效、特点鲜明的研究生社会实践工作体系。

自1990年开始,清华大学先后与一批省市党委政府部门、大型国有企业共建研究生社会实践基地。近年来,研究生社会实践深入落实“五个走向”的建设理念,即走向海外、走向国家大工程、走向学科交叉前沿和地方特色产业、走向基层、走向创新创业制高点。目前,共建设180家社会实践基地,其中校级国内实践基地60家,海外实践基地13家,系级实践基地107家。多年来共有约5万名研究生,在上万个单位开展了多种形式的科技和文化服务工作,解决技术难题超过3万个,面向地方开展各类技术培训超过4800次,面向地方各单位开展巡回报告超过500场。

为响应国家“一带一路”倡议,鼓励清华研究生到“一带一路”一线受教育、长才干、做贡献,将参加必修社会实践与服务国家战略相结合,在实践过程中建立对世界和中国发展大势的正确认识,2016年起,学校启动博士生必修社会实践(海外)工作,2017年启动第一期Go Practice海外实践,共有28名博士生开展实践,覆盖国家包括欧洲的波兰,非洲的肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、亚洲的马来西亚、文莱、斯里兰卡等 “一带一路”沿线国家。2018年,大力拓展海外实践资源,现已建设13个海外实践基地,覆盖18个国家。参与海外实践的研究生在实践期间高质量的完成了各类项目课题,得到中资企业的大力称赞,得到包括国家发改委、外交部、国资委等有关部委的高度重视。同学们在实践中的事迹先后被人民日报、新华社、中央电视台、光明网、中国青年报等主流媒体的报道。

学校注重将思想政治教育融入研究生社会实践全过程。2017年起,进一步加强实践过程中的基层党建工作,在住宿相对集中的实践支队中广泛建立临时党支部,做到学生党建工作暑期不断线;同时聘请基层党政负责人担任实践支队导师,邀请有关领域专家、企业负责人面向党支部开展专题培训,加强思想政治教育。