清华x-lab被认定为“创新型孵化器”

来源:科技日报 2014-4-17 谈琳

  4月15日,清华大学创意创新创业教育平台——清华x-lab迎来创立一周年,该机构被中关村管委会授予 “中关村(清华)梦想实验室”并认定为“创新型孵化器”,成为中关村国家自主创新示范区的全新试验田。

  清华x-lab于2013年12月发起,致力于营造学生创意的氛围,构建学生创新环境,培育学生创业能力。清华x-lab主任张帏教授介绍,其独特的价值在于实现校内多学科合作,整合校外各种资源,提供商业模式和社会价值实现的方式和路径。目前,清华x-lab与清华大学各院系、实验室和校外企业、投资机构、专业服务机构、地方政府高新区建立合作伙伴关系,搭建“创意创新创业生态系统”,实现创意创新创业要素的聚集,不同学科和背景的同学、校友、社会组织优势互补。

  据介绍,清华x-lab已携手硅谷创源InnoSpring分别在美国硅谷和清华成立对接工作站,为国内创业项目建立了直通硅谷架设桥梁,并为回国创业的校友提供常态化帮助与资源,还与法国电力、建设银行、大唐电信、原始会等企业签署了合作备忘录,扩大了产业结合的格局和资源。

  清华大学经济管理学院院长钱颖一认为,在一年实践中,清华x-lab已经建立了从创意到创新,进而步入社会实现创业的完整链条。目前,该机构已吸引了250多个项目申请,入驻场地团队53个,注册和正在注册公司的项目52个,获得投资的项目16个。幻腾智能家居、弱水无极—重金属污水处理剂、可穿戴健康监测产品“方舟腕宝”等一批创新项目在x-lab的帮助下完成产品研发并实现商业化。

2014年04月17日 13:58:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新