清华中外学生共话“一带一路”与能源合作


清华新闻网11月5日电 (通讯员 屈思博 李强)11月2日下午,主题为“‘一带一路’与能源合作”(Belt Road Initiative&Energy Coop)的能动国际说社群微沙龙活动在清华大学能动系系馆报告厅举行,3位来自清华大学学生“一带一路”协会的同学讲述了“‘一带一路’商业合作”“欧洲对于'一带一路'倡议的反应”和“'一带一路'能源合作”等方面的发展情况。共有40多名来自各个国家的国际学生参与活动。

汤振威分享“一带一路”商业合作 胡丽琳

来自社科学院的2018级硕士生汤振威基于各国的一些经济数据、产业结构,阐述了他对“一带一路”国家中不同合作模式的理解,并对现有的几个案例作了简要分析,对未来进一步合作的发展方向提出了自己的看法。演讲中,他通过分析接受债务的国家的经济状况和还款能力,总结了7个容易陷入债务危机的国家,并指出这些国家容易在接受来自任何国家的贷款时爆发危机,进而证明中国没有殖民主义倾向。

托马斯·甘兰同学分享欧洲对于“一带一路”倡议的看法 胡丽琳

来自社科学院的2018级硕士生托马斯·甘兰(Tomás Galamba)分享了欧洲各国对于中国“一带一路”政策的看法,生动地描述了政策对当地人民的生活带来的种种影响,并与观众们共同探讨了中国与欧洲各国在“一带一路”经济带中的关系。

刘肇宁分享“一带一路”能源合作 胡丽琳

来自社科学院的2018级硕士生刘肇宁先向观众们讲述了多彩的“中国品牌”,并以经济为切入点对“一带一路”经济带中各国的能源形势作了深入阐述,他认为能源是全球工业的基础,更是每一个国家经济建设的基石,对这一领域的多种合作形式需要有更深入的思考。

“能动国际说”系列活动由能动系研究生会主办,关注中国学生与国际学生的学术和文化交流,提供互相交流平台,促进国际学生融入校园、了解清华精神和中国文化。

活动现场 胡丽琳

清华大学学生“一带一路”研究协会的成员来自近130个国家,覆盖了“一带一路”沿线全部国家和地区,协会的成员们有着多元的文化背景和丰富的专业知识。

供稿:校研究生会 编辑:赵姝婧 审核:襄楠

 

2018年11月05日 13:10:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新