造舰强军  造船强国

清华研究生赴中船工业探索海洋强国路径


清华新闻网8月24日电(通讯员 程宏 霍元东)我国是一个拥有18400多公里大陆海岸线、14000多公里岛屿岸线的海洋大国,海洋船舶领域的发展对我国的军事政治至关重要。在此背景下,清华大学研究生团委联合学生职业发展指导中心与中国船舶工业集团有限公司(以下简称“中船工业”)展开合作,围绕研究生就业实践“启航计划”和职业生涯辅导“COACH计划”,从全校选拔出8个院系的14名研究生组成支队探索我国海洋强国路径。

8月13日至8月16日,支队在中船工业系统工程研究院的支持和配合下,前往中国船舶工业系统工程研究院(简称“系统工程研究院”)、中国船舶工业综合技术经济研究院(简称“综合院”)、中国船舶及海洋工程设计研究院(简称“中船工业708所”)、沪东中华造船(集团)有限公司(简称“沪东中华造船”)、上海外高桥造船有限公司(简称“外高桥造船”)、上海中船三井造船柴油机有限公司(简称“中船三井造船”)以及江南造船(集团)有限责任公司(简称“江南船厂”)7家单位进行深入调研。 

实践支队队员合影 柴一占

捍卫国家主权  助力国防建设

在系统工程研究院,党群人事部主任周利以及科技发展部副主任——清华大学自动化系2009届博士毕业生张莉代表系统工程研究院与队员们进行了座谈。座谈前,张莉首先介绍了系统工程研究院的基本情况、科研主业、成绩荣誉、人才队伍和人才需求等,系统工程研究院作为国防军工骨干单位,时刻铭记“以建设强大海军,服务国家为己任”的初心和使命,在近50年的发展和探索过程中为国防建设作出了突出贡献。

座谈会上,清华大学学生职业发展中心主任助理董吉男对清华大学与系统工程研究院近年来的合作进行了总结,展望了未来双方多层次宽领域的合作模式。会后,机械系2016级硕士生罗宏图代表支队以“中国的领海及海权意识”为主题进行了宣讲,双方支部联建后,得到了系统工程研究院两位领导的高度认可,并诚邀清华大学有志青年投身到军工建设的队伍中来。 

实践支队师生与系统工程研究院领导座谈 母辉

支队的第二站来到了综合院,受到了综合院党群人事部主任董扬帆,党群人事部主任助理杨倩以及两位清华大学校友王鑫和杨博的接待。两位清华校友在专访时表示:“综合院的工作不是做螺丝钉,而是可以单独负责一部分。每个人都有自己的空间去尝试心中的想法,没有想象中的约束,欢迎大家来这里就业。”

结束第一天的行程后,支队离开北京来到中船工业708所进一步开展实践。708所的高级工程师温珍平结合舰船模型介绍了708所近70年来在军民两端的努力摸索,从军工舰船、海警巡防到科考船只、钻井平台覆盖军民海洋装备建设。 

实践支队队员参观中船工业708所舰船模型展 柴一占

支撑国防工业发展  运筹船舶行业未来

沪东中华造船厂作为我国导弹护卫舰及登陆舰的摇篮,是一家具有70多年历史的老牌军工船厂。不同于沪东中华,外高桥造船主要瞄准国际民用船舶市场。队员在外高桥人力资源部副部长熊勇和车间员工的协助下,体验了外高桥造船安全规范培训,参观了停在码头的大型集装箱船。 

实践支队参观大型集装箱船 柴一占

支队的最后一站来到了有150多年历史的江南船厂。队员们深入造船一线,跟随人力资源部部长助理封磊回顾了从洋务运动时期的江南机器制造总局,到如今军民融合的中华民族工业发祥地的中船百年大事记。来自物理系的2017级博士生袁月感慨道:“建设强大的海军离不开这些坚守在攻坚克难一线的军工人,向那些曾在落后的年代在黑暗中摸索的前辈致敬,作为一名清华学子要勇担时代大任。” 

实践支队在江南船厂合影 柴一占

实践过程让队员们深刻体会到了党和国家对于海权力量建设的重视,认识到中船工业在建设坚固国防、海洋强国历史使命中发挥的巨大作用。队员们纷纷感慨:“在了解我国船舶行业现状,接触船舶生产一线,聆听船舶未来需求后,我们充分地意识到了从事军工行业的艰难挑战,但在这背后,是一个个中船人内心深处最强烈的自豪感!建设海洋强国,我们责无旁贷!”

2018年清华大学研究生暑期“启航计划”社会实践主题为“勇担复兴大任,争做时代新人”,来自26个院系,共计112支暑期“启航计划”社会实践支队即将奔赴全国各地和世界多个国家,针对“奋进新时代,改革再出发”“创新中国,实干兴邦”“美好生活哪里来”三个主题进行深入调研,引导探索个人发展方向,为实践单位和地方发展做出贡献,采用知行结合的方式,扩大实践影响力,感受新时代的能量。

供稿:校研团委 编辑:华山 审核:襄楠

2018年08月24日 15:24:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新