扎根中国大地  了解国情民情

——2018年清华大学学生寒假社会实践纪实(四)


清华新闻网3月20日电 (通讯员 宋维书 周奥铮)2018年寒假,校团委紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”和“十四个坚持”,结合改革开放四十周年和马克思诞辰二百周年,组织开展了“学习调研团”社会实践。共有25个支队、近300名同学深入全国各地开展调研实践,把学习党的十九大精神落实到扎实深入的社会调研中,深度认识社情民意,切身感知砥砺奋进的五年取得的辉煌成就。

走进重点行业,感受祖国发展脉搏

为了系统了解国家大数据战略的政策支持、实施现状和重点方向,“大数据时代的红色征程”支队前往贵州实地走访了贵州国家大数据综合试验区与贵州省大数据发展管理局,并与云上贵州公司总裁和大数据应用推广负责人进行了座谈。

2016级汽车系本科生魏一凡同学在实践报告中写道:“令我印象最深的就是贵州省推动大数据产业发展的执行力度,不仅充分利用自然条件建设数据中心,将数据从物理集聚转变为逻辑集聚,而且在政府各部门间实现数据共享,引领全省数据开放,为学者研究、企业进驻铺平道路,有助于形成产学研一体的生态体系。” 

支队与贵州省大数据发展管理局座谈。

为了调研交通便捷程度对高新技术产业发展和区域协同发展的影响,“蜀道新颜”支队来到了地处秦巴山区的陕西省汉中市。支队与汉中市及其部分下属区县的政府相关部门进行了座谈,参观了生物制药企业等有代表性的高新技术企业,调研了当地政府在高铁时代对高新技术产业发展的政策支持。

2016级电子系本科生成大立说:“高铁建设在带动高新科技企业发展方面所起的作用至关重要。面对高铁时代的到来,对于地方政府和企业来说,最重要的事情就是牢牢把握新的发展理念。以前交通闭塞条件下‘自给自足’的缓慢的发展模式今天已经不适合实际情况了。” 

支队与汉中市商务局负责同志座谈。

深入基层,认识社情民意

在新一轮的医疗改革背景下,北京协和医学院-清华大学医学部的同学们组成了“白衣乡路”支队,前往黑龙江省齐齐哈尔市泰来县,就当地医疗发展现状、医疗改革举措和成效,特别是分级诊疗和医疗扶贫的开展情况,进行了系列调研、宣传、服务。在实践过程中,同学们了解了社会需求,坚定了专业理想,在社会医疗环境的发展与变革中明确了自身坐标。

支队成员入户调研医疗改革成效。

为了深入了解环保政策在基层的落实情况,“供暖改革”调研支队在“煤改气”背景下,来到了河北省望都县多个乡镇走访,与政府部门和燃气供应商就“煤改气”政策执行情况进行座谈。

2016级工物系学生黄天翼说:“要使一个政策发挥出最好的效果,从制定方案,到全局统筹,再到基层落实,各个层面都要把工作做细做实,这样才能在复杂的实际情况中找到群众满意的解决方法,切实把为人民服务落到实处。”

支队调研燃气供应企业并与企业负责人合影。

对比中外,学习马克思主义

马克思诞辰二百周年之际,清华大学学生马克思主义学习研究协会(TMS)首次海外社会实践走进德国,实践支队17名师生赴汉堡、柏林、德累斯顿、耶拿、慕尼黑等地,以“探路·德国”为主题,旨在通过社会调研的方式深入了解德国的政治制度与社会发展,探究马克思主义在德国的发展情况。从他国的视角出发,加深对中国特色社会主义道路丰富内涵的认识,增强“四个自信”。

师生们参访了汉堡劳动博物馆《资本论》特展,聆听了汉堡大学“马克思主义与中国的伟大社会转型”专题讲座,探访德国马克思主义研究组织罗莎·卢森堡基金会,并与德国联盟党、社会民主党、左翼党、绿党等重要政党团体以及知名高校的学生团体进行了座谈交流。 

带队老师向支队同学讲解《资本论》诞生历程。

支队成员们通过中德两国社会发展的对比,结合十九大精神的学习,深刻领会新时代背景下中国面临的机遇与挑战,切实提升“四个自信”,在实践中展现和提升清华学子的全球胜任力。

2018年寒假的社会实践各个支队紧紧围绕学习党的十九大精神、调研改革开放四十年成就、纪念马克思诞辰二百周年等确定实践主题,前往党和国家发展历程中的重要地点,深入重点行业和基层一线,取得了丰硕的思想成果。“学习调研团”共有51名中共党员和预备党员、115名入党积极分子参加,有39名同学在实践期间或实践后递交了入党申请书。

供稿:校团委 编辑:华山

2018年03月20日 14:41:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新