促创新,谋发展,感受中国力量

——2018年清华大学学生寒假社会实践纪实(二)


清华新闻网3月8日电 (通讯员 窦子铮 钟源)为了生动理解党的十九大报告指出的“创新是引领发展的第一动力”,以及我国实施的创新驱动发展战略,亲身感受创新型国家建设的丰硕成果,清华学子秉乘“行胜于言”的精神,深入各行业、各领域,调研理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新情况。

2018年寒假,校团委和各院系团委结合学科专业背景,开展了“中国力量”专题社会实践,打造出以专业前沿认知为主题的一系列实践项目,引导同学们深入了解学科现状、工作实际和发展前景。在实践过程中,31支支队共672名同学参观访问企业、与行业人员深入交流,感受到了蓬勃发展的“中国力量”。

深入制造企业,促进专业交流

“中国力量·清华制造中国行”项目由来自不同专业、不同年级的同学们组成。这种设计有利于同院系开展交流、开阔眼界和加深认识。由清华校友总会先进制造专委会和清华大学校团委组织、在清华高端装备院洛阳基地的支持下,51名学生分成5个支队分别前往湖南长株潭、宁波北仑、宁波镇海、嘉兴海盐、江苏常州展开调研。

湖南支队成员与中国电力机车之父刘友梅院士等合影。 

宁波北仑调研支队参访大碶高档模具及汽配产业园区。

宁波镇海支队在宁波群力紧固件制造有限公司座谈。

 为期15天的实践活动中,队员们累计走访调研45家企业,参观学习11家相关单位,深入制造业企业及产业聚集地,了解产业面临的机遇及存在的问题。通过不同专业之间的交流,对我国制造行业有了更加全面的认识和更为深刻的思考。来自常州支队材硕17班赵雪婷就表示,“在整个调研期间,各位师兄、业内专家和企业技术人员对智能生产、精益生产、拉动型生产方式、产业链以及3D打印技术等方面的介绍,让我受益匪浅。各企业对于人才引进和人才培养所采取的政策和措施也让我感触颇深”。

探索行业领域,聚焦发展前沿

“大国砼心”实践项目是土木系暨建管系院系级项目,同学们深入探索行业的多个领域,力求了解行业前沿的发展状况。项目在寒假派出第二期共5支支队前往北京市轨道交通指挥中心、高德地图公司、戴姆勒奔驰公司、美团公司总部、中海油公司、北京新机场、中国建筑设计研究院、北京市建筑设计研究院等单位进行参观调研,涉及专业相关的结构设计、交通、房地产等领域。以大一新生为主的53名同学们(含7名留学生)前往北京及周边地区,聚焦首都土木行业发展进行调研,与专业人士进行交流,探讨在中国飞速发展的大环境大背景下,结构设计、交通、房地产等多个领域发展的新途径和新方向。  

建管支队与远洋地产公司工作人员进行交流。 

未梦前行支队在海洋石油工程股份有限公司(天津)参观合影。

土木工程行业如何将大数据、智能科技等融入自身发展过程中?五支调研支队之一的“未梦前行”支队经过五天的实践,共前往北京市轨道交通指挥中心、高德地图公司、戴姆勒奔驰公司、美团公司总部、中海油公司等地进行参观实践,采访了多位专家、校友,形成了近三十篇文稿和录音整理稿。新时代交通与大数据研究紧密结合,是以个体微观统计为基础形成整体数据,再通过分析处理,最终影响个体的行为,指导个体的生活。其中,反补地图、智能车灯尤其让同学们印象深刻。支队长土木73班胡雪阳感慨地说:“当前我国在大数据方向取得的成就令人鼓舞! 这既是一代代IT人奋斗努力的结果,也是我国政府政策正确导向的必然结果。”

访谈优秀系友,领悟清华精神

2018年寒假,“机械力量”寒假实践首次和机械系系友导师计划结合,同学们在机械系系友导师的带领下,前往企业参观调研。“机械力量”四支子支队分别前往沈阳豪邦科技有限公司,江苏通达动力科技股份有限公司,中冶赛迪集团,成都成飞集团四家企业进行考察,重点拓展专业认知,了解中国制造行业发展前沿。调研过程中,同学们深度访谈优秀系友导师,领悟清华精神在系友工作中的深刻影响。 

“机械力量”豪邦科技支队参观合影。

“机械力量”实践队伍之一的成都实践支队,在系友导师刘大炜的支持下,抵达四川成都航空工业成飞,在实地调研中感受到成飞积极、蓬勃的企业理念,了解了成飞复合材料加工厂、数控加工厂先进的数字化、自动化程度。支队队员和机械系系友、成飞数控加工厂厂长刘大炜学长深入交流,倾听学长讲述在成飞工作多年的成长和收获,深入了解了我国航空工业近几年的飞速发展。歼-7GB总设计师方锦星老先生的一堂课,更是使同学们深刻感受到“航空报国”的伟大志向。 

“机械力量”成都成飞支队与刘大炜导师合影。 

创新治水兴水,走向国际舞台

“行水问路”第二期院系级实践项目由水利系团委和职业发展协会共同组织筹备,着眼于水利学科和行业的全面创新转型,面向国内新时代下治水兴水之路和海外的水利企业国际化之路开展调研,把社会实践的脚步迈向世界。 

“涌浪计划”支队在东江电站主控室实地参观。

2018年寒假,在院系老师和辅导员的大力支持下,“行水问路”项目6支支队的80名同学,前往广东、浙江、江苏、老挝、马来西亚、日本,在学科前沿、行业动态和水治理体系三个方向展开广阔的调研。在水利国际化之路上,“兴水之利”联合支队分别前往老挝、马来西亚调研“一带一路”中国水利企业走出去的成效和机遇,前往日本调研日本在流域治理、生态修复和防灾工程的现状和成功经验,探究水利科学与工程的前沿。在新时代治水兴水之路上,有“涌浪计划”班团骨干、“大获权胜”、“望海潮”和“饮水思源”四支支队分别前往三峡水利枢纽实地参观座谈、前往广东调研水权水市场建设,前往江苏和山东调研海上风电新能源的开发利用,前往河南调研流域生态治理。 

“兴水之利”东南亚支队在老挝南立1-2电站公司合影。

为了深入认识中国水利走出去的成效和挑战,积极践行清华“一带一路”复合型人才培养的要求,水利系“水滴计划”14名师生,组成了“兴水之利”东南亚支队,以“兴水之利:感悟中国力量”为主题,奔赴老挝、马来西亚两国开展为期11天的实践调研。

在实践中,同学们深刻感受到了中国力量与企业担当。南立1-2电站项目部与当地政府合作,成立南立河流域管理委员会,用中国经验帮助当地政府进行流域治理;开展放鱼植树活动,倡导生态和谐;修路架桥,造福当地百姓。电站项目部还无偿援建了帕贡中学,使得当地学生能够进入周边条件最好的学校读书。企业在履行社会责任的同时,也向当地传达中国的声音,树立中国形象。

与此同时,支队也认识到了中国企业在当地发展面临的困难和挑战。“太多的困难是我们在国内想象不到的,” 水工53班秦子棋同学表示,“感触最深的是中国企业虽然在中国实现了中国效率,但是在海外,我们的企业很多国内早已是业内规范的做法却不被允许。”同时,支队成员也对中国企业在海外的用工问题、金融风险、政策风险等等有了更多的直观深刻的体会。 

“兴水之利”日本支队参观世界最先进的排水系统。

同学们且行且思,行走在新时代治水兴水之路和水利国际化之路上,感悟学科和行业的新图景、新面貌,深入思考学科和行业的人才培养和创新转型,实现了在社会实践中增强专业认知的目标。

“中国力量”的日益彰显,是改革开放、特别是党的十八大以来坚持走中国特色自主创新道路取得的瞩目成就。清华学子深入各自的专业领域,关注行业中创新发展驱动战略的实施情况和创新举措,提升自己的行业认知和专业水平,努力在建设创新型国家的进程中贡献自己的一份力量。

供稿:校团委 编辑:华山

2018年03月08日 10:58:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新