2017-2018学年度秋季学期清华大学学生社团会长大会召开


清华新闻网10月25日电 (通讯员 李小宙 朱振华)10月19日下午,2017-2018学年度秋季学期清华大学学生社团会长大会在五教召开。学生社团会长大会是全校各学生社团加强联系、研讨问题的重要环节,来自全校249家学生社团的会长和骨干到场参会,会议集中对清华大学学生社团发展情况、管理规定、发展支持计划、评议体系、骨干培养等进行了解读,大会后所有参会人员按不同主题分别进入6个分会场进行专题研讨。 

学生社团会长合影。

校团委副书记齐兴达老师首先介绍了过去一年学生社团的发展情况。近年来,学生社团发展总体保持平稳有序,学生社团已经成为清华园里文化传播、国际交流的重要载体。齐兴达还建议,未来社团要向规范化、制度化方向发展,社团运行也要目光长远,要规范社团发展环境。未来校团委仍将大力支持学生社团的发展,希望各社团继续努力,做出更多成绩。 

校团委副书记齐兴达做交流分享。

接下来,同学们一起回顾清华学生社团发展的历史,展望学生社团建设的未来。自1912年清华大学首家学生社团成立以来,学生社团与清华园共成长。闻一多、梁实秋、顾毓琇等人都曾经是成立于1921年的清华大学学生文学社成员。2004年,校团委设立社团协会部,统筹服务管理全校学生社团。在现阶段,学生社团在工作过程中应该从固根基、筑平台、强枝干三个方向出发,让学生社团更好地为学生发展服务。

专题解读环节对《清华大学学生社团管理规定》、“星空”学生社团骨干培养计划、学生社团评议体系及学生社团发展支持计划等四方面进行了详细的说明。今年修订后的社团评议体系,更加关注社团创新能力和国际化发展水平,鼓励社团多元化发展,希望社团能在思想引领和联合平台构建方面发挥更大的作用。与此同时,学生社团发展基金和评议体系相结合,针对评议体系中对社团的期望,专门设立国际化、思想引领、联合平台建立三大专项资金支持,为学生社团发展提供更强的助力。 

大会现场。

“星空”四期成员、学生教育扶贫公益协会(SAEPA)会长吴家麟,作为十佳学生社团的代表分享了自己在社团发展道路上的所思所想。他在分享中讲到,坚持、创新、团队是一个社团发展壮大的基石,而在社团中遇到的志同道合的同行者,则是他收获的最宝贵的财富。

此次会长大会还增设了分会讨论环节,与会所有同学分为6个会场,分别围绕“社团队伍建设、社团国际化、大型活动筹办、社团社会实践、社团专业化与思想引领、社团形象宣传”等专题进行研讨。在分会场研讨中,一些同学结合自身社团实例进行了经验分享。

在社团队伍建设分会场,社团部辅导员景家宝从理论层面讲解了团队管理及打造成功团队的方法与技巧;社团国际化分会场,学生对外交流协会会长程雪菲分享了自己在队伍管理及开展对外交流活动等方面的经验心得;社会实践分会场,“暖·爱”“书脊计划”及“特色长白”三个实践项目的负责人分别介绍了各自的实践项目与实践心得。分享结束后,与会会长围绕分会场主题各抒己见分享心得,并对社团建设中遇到的问题进行探讨。 

分会场社团同学分享工作心得。

经过本次会长大会,各学生社团对于社团管理、日常运营、发展支持等问题都有了系统的了解,经过研讨环节,不同社团之间也碰撞出了许多火花,多个社团在现场决定联合开展活动,为本年度学生社团联合与发展打下了良好基础。

供稿:校团委 编辑:华山

2017年10月25日 13:50:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新