平均年龄72.3岁清华学子,用歌声讲述青春故事


清华新闻网6月11日电 他们来自清华大学上海校友会艺术团,平均年龄为72.3岁,年龄最大的87岁。他们将一生奉献给祖国的科研事业,无怨无悔!

6月10日在中央电视台综合频道《出彩中国人》的舞台上,他们将自己的美好青春与无私奉献化作一曲《我爱你中国》,震撼人心。

满头银丝的老学长们把一首爱国之情至深至厚的《我爱你中国》演绎得格外动人。

今年87岁的程不时老学长是艺术团最年长的成员。他1951年毕业,既是1958年新中国设计第一架飞机时的总体设计师,也是中国第一代大飞机运-10的副总设计师。

张利兴将军,1965年毕业于清华大学。他称自己是中国核试验基地的一名老兵。我们的事业决定了我们在大漠奋力拼搏,在戈壁默默生活。我们干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人。

艺术团领唱黄雅岚说,我们这代人为了祖国的繁荣富强,奉献了自己的一切,有的人在很偏僻的地方度过了自己的一生,默默无闻,但是无怨无悔!

艺术团团长刘西拉教授说,不需要你知道我,不渴望你记得我,我把青春献给祖国的山河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我,这是我们大家的心声。 

舞台上的清华大学上海校友会艺术团俨然是一支专业的合唱团队。领唱、合声、大小提琴、钢琴以及乐队指挥,一应俱全。男士黑色西装、女士白色长裙,在这样简约大气的衬托下,身着暗红色礼服的主唱黄雅岚正如她的自我介绍一样,就是团队里的“小妹妹”。老学长们把《我爱你中国》演绎得格外直击人心。谈及选择这首歌的原因,黄雅岚直言“它反映了我们全体人民对祖国的热爱,尤其是我们这一代人无私奉献的精神,都体现在歌里了。”

很多观众表示,看完《出彩中国人》清华上海校友合唱团的演出,清华人对祖国的深厚感情让所有人为之振憾、为之动容,热泪盈眶。他们让所有清华人都感到由衷的骄傲与自豪,他们向全中国全世界最好地诠释了清华为什么是清华!

背景介绍:

成立于2008年的清华大学上海校友会艺术团,成员都是毕业于清华大学,并从事科学研究一辈子的校友。

编辑:悸寔 华山

2017年06月11日 12:03:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新