走进小平故里 缅怀一代伟人

——清华学子赴四川广安开展读书实践

学生通讯员 陈龙 拉提帕


4月2-4日,来自清华大学自动化系、土木系以及法学院等7个院系的10位学生党建骨干前往四川广安邓小平故里开展红色主题实践活动。该实践活动由学生部主办,是清华大学学生马克思主义学习研究协会(以下简称TMS协会)具体组织实施的“本科生党建支持计划-深根计划”的重要组成部分。

清明时节,祖国西南川蜀腹地雾气绵绵、暮雨潇潇。实践队员一行通过读书研讨和实践走访相结合的形式,纪念邓小平同志逝世20周年,追思小平同志不朽功绩,勉励清华学子自强不息。 

实践队员初到邓小平故里。宋安忆

实践前期,队员们组织阅读了《邓小平时代》《我的父亲邓小平》以及《邓小平文选》等相关书籍,重温小平的不凡人生,进一步聚焦活动;在实践期间,队员们先后来到邓小平缅怀馆、邓小平故居等地,祭拜淡氏墓-邓家祖坟,抚景缅怀追思先辈足迹。

赴法勤工俭学的不懈求知,革命年代的戎马倥偬,新中国建设初期的艰辛探索,文革十年的忍辱负重,改革开放的功勋卓著,在参观邓小平缅怀馆时,实践队员静静地观看陈列的历史资料,追忆小平同志波澜壮阔的一生。“扶大厦之将倾,此处地灵生人杰。解危济困,安邦柱国,万民额手寿巨擘。挽狂澜于既倒,斯郡天宝蕴物华。治水秀山,兴工扶农,千载接踵颂广安。”这是收藏在缅怀馆内,著名作家马识途所做的楹朕,颂扬了邓小平同志的历史功绩。

邓小平同志故居,当地人都习惯地称其为“邓家老院子”,是一座“凹”形三合院。整个建筑为中国南方老式传统结构,几经修缮,板墙粉壁,本栏泥地,院内一片安静祥和的景色。实践队员来到老院子参观流连,留下了内心深处的怀念之情。之后,同学们一行带着无比崇敬的心情来到淡氏墓-邓家祖坟进行祭拜,向小平生母淡氏墓地献花并鞠躬致礼。

前来牌坊村内拜谒的民众络绎不绝,实践队员内心感动,不时地和来往的老人、青年、学生展开了聊天访谈,“您觉得邓小平对中国的最大贡献是什么?”“参观的感受如何?”“您了解邓小平的哪些故事?”等,本地居民满怀骄傲,外地游客充满钦佩和感激。一个本地老爷爷结合自身经历感受,和同学们分享了改革开放近40年,人民生活得到的巨大改善,祖国发生的翻天覆地的改变。“世界是你们的哦,祖国的未来要靠你们建设哦!”招手告别之际,老爷爷殷切的期待和嘱托让同学们动容不已,充满力量。 

实践队员在邓小平故里与当地居民访谈。杨建飞

“石可破也,而不可夺其坚;丹可磨也,而不可夺其赤。浮云翳日,以紫乱朱的时代,权力和地位可以被剥夺,可是精神的乐观和坚强,理想的赤诚与高远,品格的正直和伟岸永远不会被无情的政治打击和迫害所击碎。”社科学院学生韩思雨在参观邓小平故居陈列室时,指着寓意小平同志“三起三落”革命历程的三个斜坡屋面设计的建筑,激动地分享起自己对小平同志革命乐观主义精神的理解来。 

 “‘读万卷书,行万里路。’本次读书实践践行落实实践育人、文化育人理念。活动过程中,情景交相辉映,本研融合互动,每位队员都收获了感动和思考。坚定个人信仰,凝聚奋斗精神,我们一起加油!”行程结束,实践支队长、自动化系博士生张鹏满怀深情地总结道。

“本科生党建支持计划”是学生部于2016-2017学年面向本科生党支部以及党课学习小组开展理论学习、社会实践等活动的资源支持计划,包括深根计划、固本计划以及先锋计划三个部分。其中,“深根计划”以提供社会实践资源为主,鼓励并指导各院系本科生党支部、党课学习小组自主开展前往革命圣地的红色主题实践。秋季学期,共支持194个党课小组以及25个党支部开展相关实践活动。本学期,马克思主义学习研究协会将面向学生党建系统的骨干同学以“追寻伟人足迹”为主题开展专项系列实践活动,以增强学生骨干的历史意识与责任意识,紧握时代的脉动,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

清华新闻网4月6日电

供稿:学生部 编辑:华山

2017年04月06日 09:38:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新