探索就业实践3.0

2017年清华七院系联合寒假就业实践分享会举行


清华新闻网4月1日电(通讯员 朱炳宇 胡晨)3月30日晚,2017年清华大学七院系联合寒假就业实践分享会在电子工程馆多功能厅举行。来自电子系、机械系、水利系、自动化系、微纳电子系、核研院和软件学院的7支就业实践支队围绕“创新创业”“区域发展”“国企改革”等热点话题,分享了他们的实践经历、成果与感悟。

分享会全体合影。李貌

来自电子系的王宇同学以“产学研一体化”为中心,分享了他们支队对清华大学天津电子信息研究院产学研模式的调研成果,展示了清华大学天津电子信息研究院对于创新创业项目的孵化过程。

“中国制造2025”,是中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。来自机械系的王翔同学以“区域城市发展”为主题,介绍了他们支队关于洛阳市“中国制造2025”实施概况的调研成果。通过走访洛阳市政府、企业、科研院所和高校等九家企事业单位,支队调研了“中国制造2025”对于区域城市发展的深刻意义。

王翔分享洛阳市“中国制造2025”实施概况的调研成果。李貌

2016年是“国企改革”的落实之年。来自软件学院的卢世坤同学以“军工企业改革”为主题,分析了中航光电科技股份有限公司在国企改革中面临的机遇与挑战,总结了中航光电科技股份有限公司与时俱进、不断改革、谋求发展,从军用转向军民融合多元化的改革发展模式。

现场观众提问。李貌

为了深化实践成果意义,促进跨系实践交流,分享会专门设置了“圆桌沙龙讨论”的环节。现场同学根据自身兴趣加入相应支队所在圆桌,与嘉宾和支队成员深入探讨实践背后的思考感悟,每个圆桌推荐一名代表分享所在圆桌的讨论成果,现场气氛热烈。

圆桌沙龙上同学们热烈讨论。李貌

研团委书记刘博涵在总结环节肯定了研究生就业实践的成果,鼓励同学们在实践前期做好预调研工作,提出自己的困惑和问题,在实践中探索问题的答案。

刘博涵总结发言。李貌

2017年寒假,校研究生团委以“聚焦改革发展,奏响时代强音”为主题,组织全校61个就业实践支队、610名研究生前往全国26个省(直辖市、自治区)开展就业实践活动。本次七院系联合寒假就业实践分享会通过院系合作的方式,进一步深化实践成果的指导意义,进一步完善实践成果的辐射机制。通过实践队员分享、现场观众提问、特邀嘉宾点评和圆桌沙龙讨论等形式,展示优秀实践成果,深入思考实践意义,加强实践反馈指导,促进跨系实践交流,扩大实践影响范围,深化实践育人成效。

供稿:研团委 编辑:华山

2017年04月01日 14:45:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新