万水千山皆有情

清华研究生社会实践“知行”计划走进贵州大方县


  清华新闻网2月28日电(通讯员 何青翰 )2月12日至17日,来自清华大学建筑学院、经管学院、公管学院、人文学院和社科学院的11名研究生赴贵州省毕节市大方县,以“精准扶贫”的主题开展为期一周的社会实践。

  大方县居住着汉、彝、苗、白、仡佬等23个民族,全县总面积3505.21平方公里,辖36个乡(镇),其中少数民族乡18个,占乡(镇)总数的50%。全县人口总数108人,少数民族人口362035人,占人口总数的33.02%。建国以来,因各种原因,长期处于贫困状态。

 

 支队成员了解恒大集团帮扶大方县情况。徐 腾

  实践期间,清华大学社会实践支队参观了恒大扶贫工程以及农村基层生活状况。大方县组织部机关党委书记陈道勇、副县长李劲松以及恒大集团相关人员介绍了扶贫工程的相关情况。李劲松希望更多的清华学子能投入到扶贫攻坚的事业中来,走出一条扶贫的新路。

支队成员访谈幸福二村张奶奶。徐 腾

  在恒大援建的幸福二村,同学们看到了一排排新农村住宅。“恒大幸福二村”规划占地约22亩,规划搬迁贫困人口42户134人。当地村干部告诉同学们,村民在搬入新居之前,居住环境恶劣。为解决偏远地区贫困居民的住房问题,在大方县政府的支持下,恒大集团援建新村,居民进行集体搬迁,入住新房,解决了他们的住宿问题。

支队成员参观恒大幸福二村及配套蔬菜大棚。刘志强

  随后,支队同学在凤山乡见到了恒大集团对当地农民进行蔬菜大棚种植产业帮扶的情况。乡负责人介绍,这种供产销一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,是一种从源头上消灭贫困的“造血型”产业帮扶,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

支队成员与李光忠夫妇及其家人合影。郑宜询

  此外,支队同学拜访了理化乡彝族老共产党员李光忠、陈国英夫妇,并来到大方县各高中,与当地的学生进行交流,分析学习方法与生活体会。

  本次专题实践依托于由党委研究生工作部与共青团清华大学研究生委员会设立的“知行”计划开展,该计划旨在支持实践支队开展具有社会价值和学术价值的课题研究项目。

供稿:校研团委  编辑:常 松

2017年02月28日 13:38:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新