万家灯火,见证一度电背后的故事

清华学子走进南方电网广州供电局


每个夜晚,当整个广州渐渐沉浸在万家万火中的时候,广州供电局调度中心里的工作人员依然在时刻监控整个电网的运行情况。此时,闷热的地下变电站和伸手不见五指的电缆隧道里,正有工作人员在悉心检查各种电力设备的运行是否正常。正值广州灯光节,2100万人共享绚丽灯光,但也许很少有人会想到在电网背后的工作人员。正是他们,确保了电流平稳地输送到千家万户。 

广州的夜色溢彩流光。

清华新闻网11月24日电(学生通讯员 唐慧 何欣禹)11月18日至21日,“清华学子进央企”系列实践活动的最后一站来到了温暖的广州。来自新闻与传播学院、材料学院和电机系的14名清华学子走进南方电网广州供电局,深入了解万家灯火背后的电力运行。从南方电网广州供电局调度中心到城市地下电缆隧道,从基于内网系统工作的手机软件开发到“Power X创客中心”的科技创新,调研队员经历了一度电的旅程,感受了电网工作人员的兢兢业业,看到了南方电网的创新与责任。

作为城市公共服务系统中的重要一环,以电力资源为主要生产产品的南方电网覆盖了五省区、紧密联系港澳,并与周边国家和地区多点相连。旗下的广州供电局更是直接服务于7434平方公里的广州地区,连接着513万户居民。目前,广州电网已成为全国供电负荷密度最大的城市电网之一,也是华南地区科技创新程度最高的电网之一。

这次调研,清华学子首次走进广州电网背后的“大脑”——广州供电局调度中心,这里是整个广州电网运行、操作以及停电等故障时的指挥中心,电网调度员24小时通过电视墙和电脑监控电网运行情况。在调度中心,广州供电局基于内网系统开发的一系列高效工作的手机软件引起了大家的兴趣,基于微信平台的在线监测管理系统和轨迹跟踪识别记录充分体现了“互联网+”创新思维,也提高了工作效率,保障供电稳定与安全。 

支队成员与身后的仪表校验机器人合影。

然而,科技创新并不仅限于此。令清华学子印象深刻的还有广州供电局“Power X创客中心”。该创客中心旨在为广州供电局具有创新意愿的员工提供便利化、全要素、开放式的创新服务平台。在一方小小的展示台上,清华学子见到了仪表校验机器人、带电作业机器人、变电站智能巡检机器人等创新模型。配电带电作业中心的罗健斌博士告诉大家,日后这些研发成果的投入使用将大大缓解人手压力,维护电网高效运行。这些科技成果也颠覆了学生们对央企因循守旧的刻板印象,

“第一次见到南网广州供电局在维护电网安全稳定和高效运行上的这些创新举动,让人很惊喜。”新闻学院2016级本科生欧俊杰说道。

 

低压带电剪线体验。

“电”与人们的生活息息相关,万家灯火,每一度电都凝聚着付出。

调研中,清华学子也真真正正的体验了一度电的产生过程。他们在广州供电局南沙培训基地体验了电力工人的一天,通过电弧灼伤体感(高压燃弧、电火花)、人体触电体感(80伏触摸)感受到切切实实的“电”,体会了电力工作的危险性。作为广州用电负荷最密集的珠江新城,变电站的需求很大,不得不利用起地下的空间建设变电站。高楼大厦脚下的珠江新城变电站,没有空调,只有隆隆轰鸣的抽风机;地面下10米的220千伏潭天线电缆隧道,没有风景,只有灰色的管道与水泥墙面,隧道里人行通道最低处不足1米,成年人不得不猫着腰才能通过。“在电力隧道闷热潮湿的环境里呆了半小时不到就已全身是汗,电网工人却依旧长袖棉服,体验过后是对这份职业的敬畏,对电网工人的尊敬。”新闻学院2016级研究生陈一麟说。


 

参观220千伏潭天线电缆隧道。

但是对于电网工作人员来说,最令他们苦恼的不是工作的辛苦,而是他人的不理解。在清华学子和广州供电局工作人员交流的过程中,不止一个人这样提到。“鉴于城市的需求愈来愈大,为了确保供电稳定,我们不得不在市区增加变电站,可是很多人不理解,因此纠纷不少,但变电站的辐射其实是微乎其微的,对人体健康没有影响。”带领学子们参观220千伏天河变电站的工作人员如是说。在与广州变电局仅一墙之隔的天河变电站,工作人员为清华学子进行了现场测试,结果显示变电站的电场强度要远远低于国家标准的限值。

调研中,让清华同学们感触深的还有南方电网广州供电局员工对企业的归属感和自豪感,以及踏实苦干、扎根一线的奉献精神。学生们与在南方电网广州供电局工作的清华校友们进行了亲切座谈,其中,广州供电局电力试验研究院的王勇总工程师作为清华的“老学长”,深情回忆了在清华的博士生活。他说,电力行业是对国计民生影响最大的行业之一,近年来有越来有多的清华学子来到南方电网广州供电局工作,他们踏实认真,体现了“自强不息,厚德载物”的清华精神。 

支队成员在南方电网广州供电局合影。

随着清华学子走进南方电网广州供电局实践的结束,“清华学子进央企”系列活动也接近尾声,在这一系列活动中,清华学子去到了港珠澳大桥、深圳平安金融中心、镇海炼化、神华集团和南方电网广州供电局,在实践调研中感受到了一线工人、工程师的生产生活,从中看到了国企的创新、责任与活力,看到了中国发展的速度与能力,也从中得到启发并将更加出色地讲好中国故事、传播中国声音。

供稿:新闻学院 编辑:李华山 徐静

2016年11月24日 09:01:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新