瑞士清华校友会正式成立


清华新闻网11月3日电(通讯员 张惠婷)10月22日,42位清华校友齐聚苏黎世,共同见证瑞士清华校友会的正式成立。清华校友总会理事、校党委常委、公管学院党委书记过勇,中国驻瑞士大使馆教育处参赞席茹女士,中国驻苏黎世兼驻列支敦士登公国总领事馆领事、领事部负责人蒋晓茗女士出席并致辞。瑞士各大兄弟校友会代表及苏黎世学生学者联合会执行主席均到场致贺。

 

全体与会者合影。

瑞士清华校友会目前已有42位登记会员,是清华校友在海外成立的第48个校友会、在欧洲成立的第4个校友会。

过勇致辞。

大会开始,过勇向校友们带来了母校的祝福,并介绍了母校清华的发展近况。他说,在创建世界一流大学的过程中,期待校友们和母校一起共创辉煌。

随后,瑞士清华校友会筹备组代表叶海文校友(1984级热能)介绍了校友会建立的设想及筹备过程、公布了校友会会徽,启动了校友会成立程序。与会校友现场审议并通过了瑞士清华校友会章程。大会通过投票选举的方式,选出瑞士清华校友会第一届理事会理事15名及审计委员2名。

 

理事竞选环节各位校友仔细聆听理事候选人发言。

选举结束后,席茹参赞致辞,她祝贺瑞士清华校友会成立,并表示这是中瑞经济文化交流大好形势的生动体现。她向校友会提出了几点期望:服务校友,成为瑞士清华校友之家,联系母校,作为校友和母校之间的沟通桥梁;促进中瑞交流,融入瑞士本土社会。建立多层次、多领域间的中瑞友好合作平台;积极开展与其他瑞士兄弟校友会、华人华侨团体的学习互动。

蒋晓茗在致辞中希望清华校友可以关注祖国的热点问题,为祖国更好的发展出谋划策;引领海外学子,发扬爱国精神;向瑞士华人群体提供力所能及的帮助。

座谈会环节,清华校友刘锦成(2004级EMBA)及金逸(1978级工物)分别就中瑞制表业和创新医学进行了主题演讲。两位校友作为行业精英,和大家分享了自己对中瑞技术与市场关系的深刻见解,引发了校友们的热烈提问与讨论。

 

曾在清华交换学习的瑞士校友。

最后,叶海文代表第一届理事会作了总结发言,并重申了校友会的宗旨:“服务校友、服务社会,在联络校友感情的同时,为校友的事业发展助力。”他同时也希望瑞士清华校友会能够得到各界校友关注并不断发展提升。

供稿:校友总会 编辑:徐静

2016年11月03日 10:37:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新