清华校长寄语新生“挫败中成长”

提醒“权威值得尊重,但不要迷信和盲从”

来源:新京报 2013-8-23 郭少峰

  昨天上午,清华大学举行了2013级本科新生开学典礼。校长陈吉宁寄语“95后”新生,要从挫败中学习,不迷信权威。

  清华大学校长陈吉宁在开学典礼上发表了题为《从挫败中学习》的演讲。他为新生打了一剂预防针:大学迎接你们的不仅有梦想、荣誉、激情和浪漫,更重要的是经历挫折和失败。“很多人会在挫败面前迷失自我,来清华之前还是‘梦想家’,来清华后可能会‘梦’没了,只剩‘想家’。”

  陈吉宁担心,新入学的种种不适可能会使孩子“怀疑以往的读书方式、学习习惯,甚至怀疑自己的专业选择和能力潜质。”他告诫清华园的新主人们,能否克服挫败感决定着他们走向沉沦还是迎接成功。在挫败中学习是成长必经之路,也是大学的必修课。

  陈吉宁说,新生们长期以来接受的是中规中矩、有标准答案的教育,习惯于做“听话”的好孩子。但大学给他们的不再是唯一答案。他们将在大学里重新认识自我,重新定义成功。

  陈吉宁校长特别提醒,在大学能听到很多精彩的讲座报告,接触到很多学术大师,“权威值得我们尊重,但尊重不是迷信和盲从。”

2013年08月23日 15:22:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新