清华校长寄语新生

“挫败是成长的必经之路”

来源:京华时报 2013-8-23 张晓鸽

  在昨天清华大学举行的2013级新生开学典礼上,校长陈吉宁作了题为《从挫败中学习》的讲话,告诫以“95后”为主的新生从挫败中学习、成长。

  今年是陈吉宁第二次在致新生的信中明确提到希望新生独立来报到。开学典礼的讲话中,他再次对独自坐了40多个小时的火车前来清华报到的再木然•乌斯曼同学表示赞赏和敬意。“大学迎接你们的不仅有梦想、荣誉、激情和浪漫,大学生活更重要的是经历挫折、经历失败。”陈吉宁告诫新生,来到清华后,也许第一次班会,就会发现自己思想不深、视野不宽,不再是群体的唯一中心;第一堂课,就会感到节奏太快、难以适应,不再是老师目光的焦点;第一次考试,就可能成绩靠后、大失所望,不再是熟悉的第一。

  陈吉宁坦言,面对这些挫败,有的同学或许会怀疑自己。不过,他鼓励同学们,“挫败感是走向虚空沉沦或者迎接成功希望的分水岭。经历挫败,从挫败中学习,是一个人成长成熟的必经之路,也是大学的必修环节。”

  此外,陈吉宁还希望同学们敢于打破传统挑战权威的思想和理论,塑造独立的人格。

2013年08月23日 15:18:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新