清华提前到校的近530位志愿者中四成无父母陪同——

开学第一课:独立报到!

来源:文汇报 2013-8-23 王乐

  “同学,新生报到处请往这里走,先找到自己的院系再前往宿舍区……”昨天是清华大学本科新生报到日,上午8时不到,再木然•乌斯曼在接待新生处忙得不亦乐乎。这位来自新疆乌鲁木齐一中的清华大学化工系2013级维吾尔族学生,作为志愿者提前4天来到学校完成了注册手续,准备为到来的本科生大部队做好引导服务工作。

  今年,清华大学校长陈吉宁教授在给全体本科新生的信中提议,新生独立来校报到。记者在清华园驻足半小时,发现与往年相比,新生亲友团明显少了。清华学生工作处负责老师告诉记者,不少家长希望见证孩子步入清华园,有些家长还是第一次来北京,学校理解他们的心情……“不过,我们有明确规定,新生报到的3个小时内,不希望家长陪伴左右,更不愿看到有家长为孩子代劳各种注册手续——这是90后学子接受的开学第一课。”

  据统计,像再木然•乌斯曼这样在正式开学前已提前到校注册的近530多位志愿者同学中,有四成学生在没有父母陪同的条件下,完全独立从家乡来到清华园报到。

寝室内务得自己整理

  “一开始感到犹豫,毕竟北京离新疆这么遥远,火车上得度过几十个小时,一个人总有些担心。”8月15日晚间,再木然和父母托运上部分行李,带上证件与随身物品出发,历经40多个小时的长途火车,8月17日上午他如期来到清华园,开始参加新生志愿者培训。当再木然最终站在清华园内时,他感到特别自豪,像是完成了一次“一夜成长”。

  范书恺是所有3000多名新生中年龄最小的一个。1999年12月24日出生,现在还未满14周岁,但身份却已是清华大学2013级机械工程系一年级学生。他向记者坦言,这次报到一家三口是从山西老家一起坐火车来的。“不过到校后的整个报到,都是我独立完成的。”范书恺说,完成所有手续后他直奔寝室,自己擦桌椅、铺床、整理被褥,待一切做完后,才让父母来寝室参观。虽然床褥铺得不算规整,但父母却异常欣慰。

转变理念让学生理解自立

  采访中,记者发现了几个有意思的现象。综合体育馆报到区外拉起了隔离绳,每当有家长试图进入馆内帮孩子代劳报到事项时,志愿者都会微笑着摇头,请家长前往休息区耐心等候;陈吉宁校长在馆内迎接新生、观摩报到时,对学生开口问的第一句话几乎都是“你是独立来报到的吗?”无论回答肯定还是否定,他都会叮嘱,进入大学后要摆脱依赖的习惯,学会独立思考问题、独立做事办事。

  陈吉宁校长对记者说,在学生整个本科学习生活中,独立自主的要求会贯穿始终。比如,教授会通过小班讨论课训练学生与众不同的批判性思维,教会他们不要人云亦云,让学生独立参与课题研究,自主选择加入社团等……“我们希望改变的是培育学生的教育观念与方式,如果什么事儿都代替孩子做了,那我们的孩子会变成什么样呢?”

 

2013年08月23日 15:17:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新