清华大学:中西部新生超过新生总数一半

来源:新华网 2013-8-22 李江涛

  今年清华大学录取来自中西部省份的学生人数占全国录取总人数的50.9%,超过一半。

  21日是清华大学2013级新生报到日,共有3300多名新生前来报到。

  清华大学招生办主任于涵说,今年清华在保持全国各省份招生计划总量相对稳定的同时,重点向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜,对四川、河南、甘肃、山西、湖北、广西等省份扩大了招生计划投放。

  据于涵介绍,在通过高考进入清华的考生中,来自西部12省份的考生达到28.1%,比去年提高了0.7%。在高考统招中,来自中西部地区的学生人数占清华录取学生总数的65.8%;连同保送生在内,清华录取来自中西部省份的学生人数占全国录取总人数的50.9%,超过一半。

  据了解,清华今年在全国22个省份面向832个集中连片贫困县和国家级扶贫开发重点县开展“面向贫困地区定向招生专项计划”,招生规模比去年增加一倍,达到60人。

  此外,今年共有16名来自全国扶贫开发重点县的学生获得“自强计划”认定后进入清华。“自强计划”的新生中,农村生源比例为93.8%。

  来自山西河曲的范书恺出生于1999年12月,是清华大学年龄最小的2013级新生。他被“面向贫困地区定向招生专项计划”录取到清华机械工程系。

2013年08月23日 15:15:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新