最小新生未满14岁 梦想要当工程师

清华三千余名新生首课学独立

来源:北京日报 2013-8-22 任敏

  昨天,3300多名新生踏进清华园,开始大学生活,入校第一课,就是学习独立报到,递档案、交学费到入住寝室,新生都必须独自完成。

独立报到3小时

  昨天一早,来自广东中山纪念中学的温和独自入校,他来到综合体育馆交学费、办IC卡、拍照,一通忙乎后,终于办完入学第一道手续,之后又拉着40多斤重的行李箱走向紫荆公寓。来清华读书,温和没让家长陪,从机场到寝室,都是一人独行。不仅仅是温和,在清华大学校长陈吉宁倡导下,今年,很多大一新生都选择独自报到。

  但孩子第一次离家远行,父母放心不下,非要陪同报到也情有可原。为了锻炼学生的独立,该校今年专门推出“独立三小时报到”活动,无论有无家长陪同,新生都要独立办理入校手续,“亲友团”则被警戒线“隔离”,家长们可以在学生志愿者的引导下,游览校园。

  上午10时许,陈吉宁来到综合体育馆看望学生,遇到新生,他头一句话就问:“是自己一个人来的吗?”在他看来,大学不仅要培养知识,更要培养独立的人格,新生一入学就要让他们建立这种意识。

农村娃比例增加

  今年,清华农村生源比例有所提高。据该校招办统计,今年清华录取的3374名学生中,来自县级及县级以下高中的考生达到41%,这是近5年来首次超过四成;通过高考进入清华的学生中,来自中西部12省份的考生占28.1%,比去年提高0.7个百分点;在所有录取学生中,中西部省份的学生占到50.9%。

  为帮助贫困学生顺利入学,清华还为家庭经济困难新生准备了路费,截至8月20日,该校已为百余名新生寄送近10万元路费。

  昨天,清华还开通“绿色通道”,家庭经济困难新生可办理临时借款缴纳学费和住宿费。昨天一上午,通过“绿色通道”借款的学生就有20多人,每人获得6500元的借款,顺利入学。

  与此同时,计算机科学实验班、钱学森力学班、药学实验班都推出了“二次招生”的机会,理工科新生可有二次转专业的机会。

“自强计划”明年有望调整

  根据教育部的要求,从2014年开始,保送生政策将大幅调整,全国奥赛、科技竞赛国内奖不再保送上大学,清华的“拔尖计划”将为他们解除后顾之忧。清华招办主任于涵说,明年,全国竞赛省级一等奖获得者、全国总决赛拿奖但未纳入国家集训队的学生将纳入该校“拔尖计划”中。

  2011年,清华推出“自强计划”,专门招收农村、偏远贫困地区的学生,不过最近两年,通过该计划认定的学生入校率偏低。于涵介绍,今年27位获得认定的学生中,仅有16人顺利考入清华;去年获得认定的36人中,也只有29人考上清华。他解释,没考上的学生主要是分数不够,尽管“自强计划”能给予几十分的录取优惠,但一些考生加分后仍有十几分到二十分的差距,最多的和清华线有40分的差距。他透露,目前清华正在分析入校率偏低的原因,可能与考试科目或形式有关,预计明年“自强计划”招生将会有所调整,为寒门学子创造更多上学的机会。

最小新生未满14岁

  半框眼镜、宽松T恤、利落的短发,来自山西河曲的范书恺怎么看都像初中生,但未满14岁的他的确是大学生,是今年清华录取的最小新生。

  1999年12月出生的小家伙从小被誉为“神童”,5岁直接读小学四年级,7岁进中学,高考时取得601分的好成绩,凭借“面向贫困地区定向招生专项计划”被清华机械工程系录取。

  这么小的年龄能否适应大学生活?能否与大四岁的同学们相处好?范书恺一点不担心,“我从小就习惯和大孩子玩儿”。辅导员告诉他,军训熬不下去可以休息,他倔强地回答:“我身体很健康,完全可以应付。”

  暑假里,范书恺已开始接触机械工程方面的课程,他计划在大学期间多参加社团活动,丰富阅历。未来,他将争取出国留学,当一名出色的机械工程师。

  除了范书恺,清华昨天还迎来了很多各具特色的新生。来自甘肃的双胞胎姐妹杜玉洁、杜玉娜是清华大学第七对双胞胎“金花”。妹妹玉娜语文功底好,姐姐玉洁数学实力强,备考时小姐妹互相补课,最终高考成绩都进入全省前十,英语成绩都是138分,分别被清华法学院和人文社科学院录取。

  高高胖胖的“‘90后’时评作家”肖亚洲是天津的小名人,他凭借自己的写作特长被清华“拔尖计划”认定,进入新闻学院读书。

  自9岁时在《杂文报》发表第一篇作品《有些地方是哪些地方》,对新闻中常提到的“有些地方”进行质疑后,这些年,他已发表作品200余篇,达40多万字,还出版3本作品集。

2013年08月22日 14:22:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新