北京高考理科头名 开始体验大学生活 光环褪去心态放平

连遇“牛人” 头名“变”普通

来源:法制晚报 2013-8-21 王贺健

  一个人、一个背包、一个行李箱——作为首批报到的新生,北京2013年高考理科头名朱宸卓,上周六就出现在清华大学校园中。

  6年,这是他对这个校园的熟悉度,但那只是作为一个借道穿行的过客;5天,则是他的大学生活初体验,在头名光环逐渐褪去后,他期待以普通学生的身份,重新规划未来的4年。

入住   当了6年校园过客 真来了少了新鲜感

  清华大学第三教学楼,下午5时,是学校组织报到新生培训和讨论的结束时间。一身运动服、背着双肩包的朱宸卓,跟身边的同学聊着走出了教室。

  在楼下,他找到自己的那辆捷安特自行车,推着向食堂走去。

  自行车有些旧了,车上锈迹斑斑。朱宸卓骑着它,游走在清华园已有6年,“从初一到高三,我都在(清华)西北角的附中上学。”

  别的新生,都是进校买了新车,他则是去附中,把暑假前放在那儿的“老”车,骑了过来。

  距离高考已过去两个半月,虽然这是朱宸卓上学以来最长的暑假,但他仍感觉时间过得很快。

  暑假里他干了三件事儿:各种聚会、毕业旅行、学车,关键词就是放松。直到上周六,他独自拖着行李箱来报到,才开始感受这熟悉又陌生的清华园。

  学校组织新生探访校园景点,6人为一组,每组得到一张纸条,上面写着需要寻找的地点。

  朱宸卓这一组要探访王国维纪念碑、澜园教工餐厅等地。凭着对清华的熟悉,他自然成了队里的“导游”。一路顺畅地找到地点,这让朱宸卓对大学生活少了点儿新鲜感,但他却又认识到,“我对这里的熟悉,都是表面上的。”

  他期待以后能有机会深入了解这个传奇的校园。

转变  身边都是“牛人” 他告诉自己“放平心态”

  习惯了暑假时的晚睡晚起,来到清华,每天早8点就有培训,让朱宸卓还有些不适应。

  再一听师姐聊起清华的学习安排,又让他吃了一惊:寒暑假最长的放假有12周,还不留作业;不仅是假期,平时上课也是如此,全凭自己安排。

  如此高度的“自治”,朱宸卓挺高兴,这是从中学生向大学生转变的一个过程。

  作为北京高考的理科状元,曾被媒体猛烈追逐过,在暑假同学聚会时,也每每被人提及这份荣耀。但来到清华后,面对的是来自五湖四海的优秀同学,宿舍里更是遇到他省的“状元”,他的光环也逐渐褪去。

  “放平心态。”他说,大学4年,要以一个普通学生示人。

未来  为了“更有机会” 毕业后要出国深造

  对于未来,朱宸卓已经有了一个大致规划,坚持做一个想不断学习新知识的人,先完成好学业,再做一些公益活动。他已经打听好,清华里有个公益社团,可以提供去国外学习做公益活动的机会,然后可以回国支教。此外,对于喜欢的乒乓球、网球,要“多多”参加体育社团。

  至于4年毕业后,“在本科4年学好基础知识,基础打好了,将来出国深造或者工作,都能更有机会。我倾向于前者(出国)吧。”朱宸卓说。

2013年08月22日 14:19:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新