近千人送别水电泰斗

来源:北京日报 2013-6-26 任敏

  6月21日,我国水利水电工程专家、中国工程院及中国科学院院士张光斗在京逝世,享年101岁。昨天上午,上千人前往八宝山殡仪馆送别这位水电泰斗。

  昨天上午,八宝山殡仪馆东礼堂外拉起悼念横幅,送别人群排起长队,队伍中既有白发苍苍的老者,也有年纪轻轻的大学生,走进礼堂,一一向老先生深深地鞠躬。一位拄着拐杖的老先生道别之后,悄悄擦拭着眼泪。

  清华大学水利水电工程系博士小周今年毕业,即将奔赴乌东德水电站工作,昨天他特意赶来见老先生最后一面。小周说,自己很幸运,刚入学就聆听了张光斗老先生这样泰斗级老师的讲座,当时,老先生叮嘱他们,国家花很多精力培养你们,以后无论从事什么行业,一定要保持高度的责任心。“我一直铭记老先生的这句话,以后做水利工作也要像他一样严谨。”

  张光斗是我国杰出的水利水电工程专家和工程教育家,也是我国水利水电事业的主要开拓者之一。几十年来,他为三峡、葛洲坝、丹江口、三门峡、小浪底等多座大型水利水电工程提供技术指导。

  上世纪50年代,他主持设计密云水库,整个工程包括两座主坝、5座副坝、3座开敞式溢洪道等共19座建筑物,总库容44亿立方米。密云水库为潮白河下游防洪、灌溉以及缓解首都供水紧张状况,起到极为重要的作用。在设计中,张光斗采用了大面积深覆盖层中的混凝土防渗墙、高土坝薄粘性土斜墙等革新技术,当时在国内均属首创。

2013年06月26日 14:13:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新