清华大学原创话剧《马兰花开》诠释科学报国“中国梦”

来源:新华网 2013-4-28 李江涛

  讲述两弹元勋、清华大学校友邓稼先为祖国核武器事业忘我奋斗的原创话剧《马兰花开》,28日结束首轮演出。该剧由清华师生策划创作,演员均为在校学生。

  在观众席上,清华大学91岁高龄的科学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁等40多名院士观看了首演。作为与邓稼先相交甚厚的同乡及挚友,杨振宁说:“邓稼先的故事非常感人,很高兴看到表现邓稼先科学报国的话剧在清华上演,这对于青年学生非常有教育意义。”

  今年75岁的清华大学核研院院士安继刚说:“过去那个年代科研条件差、环境苦,科研人员更多的是靠着一种精神支撑着他们走过来,在高校推动这个活动,对教育青年大学生将起到很好的作用。”

  邓稼先扮演者、新闻学院博士生梁植谈到饰演角色的体会时说,邓稼先的“中国梦”很简单,就是希望中国能够强大起来,让中国人拥有能捍卫国家和平的武器。通过排演《马兰花开》,他对自己的“中国梦”有了更深的理解,就是要在自己所学领域做出有意义的事情,通过自己的努力让祖国变得更加强大。

2013年04月29日 11:52:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新