清华2012年新生教育纪实之四:扩大新生教育覆盖面 为全体学生提供“缓着陆”

记者 高原

  除了本科生的新生教育,学校还将新生教育的覆盖面扩展到包括硕士研究生、博士研究生以及留学生在内的所有新生。

在手抄报上,美院新生用艺术手段展现初入清华园的感受和收获 供图/ 美院

  针对研究生新生,学校策划了多场“良师益友”、“学术新秀”讲座,为同学们今后的科研学习奠定基础,让研究生新生对未来的学习做到 “心中有数”,合理规划。为了让外国留学生更好地适应中国文化,融入到清华园的集体中,学校分别针对留学生中的本科生、研究生以及非学位进修生三个群体的不同特点,联合教务处、心理咨询中心、学习与发展指导中心等单位,以讲座沙龙、餐叙、游览校园等形式分别开展入学教育(orientation)。留学生通过入学教育可以有针对性地接受如何进行中文选退课、学籍管理、与导师沟通等学习方面的指导,也可以了解到如何与中国学生进行交流沟通,参与清华丰富多彩的课外活动,以及在华居留签证等法律法规的实用生活信息等,有效地缓冲了留学生异国求学适应期阶段的“硬着陆”。

  “向前向前向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量!”初秋的清华园,不时回荡起雄浑有力的军歌声。大一新生的军训还在继续,迎接他们的将是美好的大学生活。

  走入清华园,成为清华人。作为清华园的新主人,大一新生们全面了解清华百年辉煌的历史,领悟“自强不息,厚德载物”的校训内涵,平稳度过大一的适应阶段,努力学习,将在未来肩负起清华新百年的希望和祖国繁荣富强的重任,书写更加美好的明天!

     来源:新清华 第1890期 2012-8-31

2012年09月04日 17:36:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新