清华2012年新生教育纪实之二:开展集体建设 烙印我们共同的名字“清华”

记者 高原

  在我校新生教育中,很重要的一个方面是集体建设。这其中包括两条主线:一条是坚持新生党员提前报到并参与工作培训的传统;一条是以团支部为单位开展新生团队训练营,在活动中凝聚人心,增进感情,塑造团结互助的新生团队文化。

同学们在听完新生党员培训报告后纷纷举手提问。供图/学生部

  值得一提的是,在今年高考自主招生中认定的 “领军计划”入选者也被纳入了新生党员培训。8月11日,2012级567名本科生新生党员及自主招生“领军计划”学生提前到校报到,参加12日~14日为期3天的新生党员骨干培训。

  培训邀请了学校老领导方惠坚,马克思主义学院教授吴潜涛、刘书林,计算机教育专家、我校校友谭浩强以及校党委宣传部、学生部相关负责人为新生党员和“领军计划”学生作报告,内容既有清华百年校史、党史,也有当今的社会热点问题;既有对党的性质、思想、纲领、制度等基础知识的系统讲解,又有对社会主义核心价值的理论解读;既有“如何走向成功之路”的成才指导,又有贴近同学的学习生活指南……此外,学校各院系还组织了新生老生见面会、跨院系专题座谈会等。在结班仪式上,校党委副书记史宗恺出席并讲话,他勉励新生党员骨干努力做到又红又专、全面发展,努力实现自己的梦想,勇敢承担时代赋予清华人的责任,在集体建设中发挥骨干作用。

  培训结束后,大家纷纷表示:“这次培训收获很大,让我们懂得担当起应有的社会责任,也让我们了解到清华的精神是爱国奉献、追求卓越的精神。在今后的学习中,我们将努力践行清华精神,为祖国作出自己的贡献。”

  在今年的团队训练营活动中,校团委确立了“探访清华园”的主题,并对以往活动形式进行微调,从原先的集体游”调整为“深度游”。“新生游览校园是我们的传统活动,但经过调查我们发现效果并不理想,比如现在的学生独立性很强,集体出游往往走马观花,难以对学校的文化有更深层次的理解。”张超解释说。于是,在今年的“探访清华园”活动中,学校团委将清华景点分为人物雕塑等八大门类,每位学生在每类景点中选出一个进行“深度游”。这就要求新生们不仅要“游”校园,更要学会借助网络、书籍等手段,同时向老师和学长们请教,了解这些“景点”背后的故事,并在第二次团队训练营活动中将自己的所见所闻和感受与大家分享。

  在美院的团队训练营活动中,240名大一新生每6人一组,被分成了40组。同学们将“探访清华园”活动中的见闻、感受、思考做成手抄报,内容生动活泼,艺术形式独具特色。新同学初入清华园欣喜的心情和对清华精神的领悟一下子跃然纸上,让人耳目一新。

  在这些作品中,有的小组采用手机百度地图的形式,自行绘制清华地图,用立体的清华建筑标记所到之处,以白色麻线标示路线;有的小组取“清华”与“青花”的谐音,模仿青花瓷风格绘制精美的牡丹图;有的小组用卡纸编织手抄报底板,利用纤维专业的优势展现他们眼中的清华;还有的小组利用剪、刻的方式,使一张张平面的纸呈现出立体的效果,配上小组集体游览的照片,生动活泼,妙趣横生。

  通过小组活动和集体展示,来自五湖四海的同学们不仅熟悉了彼此,加深了情感,也学习到如何更好地开展团队合作。在美院的第二次团队训练营活动中,每个小组为自己确立了组名,向大家介绍自己对清华精神的认识和理解。“21314”小组介绍自己的组名时说,这是“爱清华、爱美院、爱艺术、爱自己,一生一世”的意思,炽热的情感赢得了同学们的赞许和共鸣。“那些年,我们一起追过的清华”小组在手抄报设计中以他们无数次梦到过的清华建筑为切入点,表达了多年来对清华不变的追求,以及来到清华后的幸福心情和对未来的美好期盼。

  此外,学校还将在近期结合新生感兴趣的话题,举办各种“主题团日”活动,以及以营连为单位开展体育比赛、歌咏比赛,军训结束后的 “新生赤足运动会”、“新生歌手大赛”等文体活动也将陆续举行,在丰富多彩的校园活动中进一步强化班集体的凝聚力。

 

    镜头聚焦二

    大礼堂,新生党员培训现场。

  我校原党委书记方惠坚正为新生党员骨干和“领军计划”的同学们作关于“清华党组织光荣传统”的报告,讲述了大量生动翔实的故事,扣人心弦,发人深省。

  物理系新生肖慧如在报告结束后深有感触说:“方老师讲述了曾经不为人知的清华大学地下党组织的斗争,让我们看到那段历史中施滉、韦杰三等清华学子勇于担当、为国献身的英雄事迹。在了解了清华地下党组织的发展历程后,我们的心也不免热血沸腾起来,渴望能投身那伟大而崇高的事业。”

     镜头聚焦三

   美院第二次团队训练营。

   大一新生王占标、蒋一帆、李雪、徐婧嬛、刑安妮、陈芳仪正向同学们绘声绘色地介绍自己用 5天时间 “探访清华园”后完成的作品。他们借用剪纸、拼贴、绘图、摄影等艺术表现方式,结合清华的代表性建筑,完成了一幅色彩绚烂、内容活泼的校园地图手抄报。他们把这幅作品叫做 《那些年,我们一起追过的清华》。

  “地图上的每个地方都曾出现在我们的梦里。以前,我们的梦在清华,现在,清华的梦在我们这儿!”他们充满自信地说。

 

    来源:新清华 第1890期 2012-8-31

2012年09月04日 17:06:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新