清华大学盼95后独立 开学又出新招

新生家长会 首改开放日

来源:法制晚报 2012-08-17 徐天

  新生报到,家长也跟着来了学校。清华大学今年首次取消了家长会,只设亲友开放日,希望这拨95后新生独立从入学开始。

  昨天下午,清华大学各个院系都设立了亲友开放日。在经济管理学院的伟伦楼一层大厅,几个桌子拼成一排,上头放着学院的一些介绍手册,家长们可以自行领取。学院的三名负责老师坐着,分别代表团委学生会、教务工作和教学工作。

  来自黑龙江的一名家长告诉记者,她的孩子刚刚入读会计系,想了解四年后的就业形势以及出国后是否有奖学金,原本听说学校会开家长会,现在改为开放日的形式,能问得更具体。

  现场一名负责老师也有同样的想法,她说,过去开家长会,都是学院介绍,总会有考虑不周的地方,而且经常以家长应该怎么做来介绍。现在换家长提问,问得都非常的具体,比大而化之的介绍要有效果。

  清华大学团委副书记张超今天告诉记者,在陈吉宁校长的建议下,今年各院系不再开家长会。因为目前入校的已是95后,新生们的生活更独立,学校希望不再以小学、中学开家长会的姿态面对家长,“希望学生独自面对学习和生活,有独立思考能力。”

2012年08月20日 14:39:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新