清华大学为自强新生免除后顾之忧

来源:中国青年报 2012-08-17 李斌

  身材瘦小、为类风湿性关节炎所困、已经有10年无法下地行走的云南玉溪一中毕业生矣晓沅,用变形的手指敲开了大学之门。8月15日,矣晓沅坐着轮椅走进了清华大学,并和另外3368名学生一起成为清华园的新主人。

  在清华大学今年录取的新生中,还有不少像矣晓沅一样自强不息的学子。河南省鄢陵一高的刘羽出生时双手只有三根完整的手指,但这个农家子弟也凭借不懈的努力走进了清华园。重庆市万州三中的毕业生张华峰,也告别了久病缠身的母亲和那间用竹子搭建、靠塑料布遮风挡雨的阁楼,来到了清华物理系。

  这些家庭经济困难、人生之路异常坎坷的优秀学子得到了清华大学的青睐和照顾。今年暑假,该校共派出70多人组成20支分队,走访了许多困难学生家庭。这项始于1999年的困难学生家访工作,使一些学生提前感受到了清华的关爱。目前,该校已为来自23个省市的88名家庭经济困难学生寄送了总计21.19万元的交通和生活费用。此外,他们每人还领到价值超过4000元的“爱心纪念封”,其中包括自行车、智能手机、被褥、教材及2000元的“爱心生活费”卡片。

  据了解,清华大学从2006年开始建设家庭经济困难本科学生新资助体系,“以需要为原则”,确保家庭经济特别困难的学生,不用花一分钱也能在清华上大学。

2012年08月17日 15:10:36  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新