清华新生报到现场要求“家长止步”

3000学子第一课先学自立

来源:北京日报 2012-08-16 刘冕

  “请您在馆外等候。”上午10时,清华大学综合体育馆挂上了欢迎新生报到的横幅,门口拉起了一道警戒线,只留出一条通道,由两位保安把守。一位手撑花伞、举着小型摄像机的女士被拦住。

  “我是来送孩子报到的,就是她!”女士解释着继续往里冲。一位手持录取通知书的女孩儿扭过头来,冲着她皱了皱眉头,劝道:“没有家长跟进去,您就在外边等着我吧。”说完头也不回地往体育馆里走。

  男保安指了指馆外的树荫,继续安抚家长:“今年有规定,学生独立完成报到注册,家长一律不能进。您就在外边稍候吧。”

  树荫下,已经有不少家长。他们有的扎堆儿攀谈,有的干脆整理起随身携带的行李箱。

  记者观察了大约30分钟,每一位进入的学生都需要出示录取通知书等,大约有15位家长被“拒之门外”。虽然这些家长会抱怨几句,但都很配合地离开。“学校培养孩子的自立能力,做家长的应该配合。”一位家长表示很理解。

  进入馆内报到现场,以往“一拖N”的报到大军销声匿迹,新生们有序地办理各种手续。

  来自大连的张慧子将家长留在了旅馆里,独自来报到。进入体育馆后,她先找了个相对僻静的地方擦了擦汗。在她手里,还拿着一张清华大学的平面图。“清华太大了,我走着走着就迷路了。”这位大一新生不好意思地抿嘴一乐,“但有地图,也可以问路人,我顺利地找到了报到的地方。我想独立的校园生活就是从现在开始的。”

  在报到的学生中,还有不少名人。他们也没有破例,独自完成了报到。2011级的学生、伦敦奥运会首枚金牌得主易思玲就是其中一位。去年,她被清华大学经济管理学院录取后,为了备战奥运,并未到校就读。学校为她保留1年学籍。“今天易思玲来得特别早,报到完就走了,非常低调。”该校招办负责人介绍,这位奥运冠军将就读工商管理系。

  根据清华大学发布的信息,该校今年共录取新生3369人。其中县级及以下高中的学生占到了三分之一,创近年来新高。

特殊新生

  除了一开学就培养学生的自立能力,清华今年还通过“自强计划”招收了一批出身寒门的学生和残疾学生。那他们的入学感受是什么呢?

贫寒学子张华峰:“我希望把家乡的土路修成水泥路”

  人头攒动的报到现场,一串略显生硬的铃声响起,身着格子衬衫的张华峰面色坦然地从裤兜里掏出一个黑色旧手机。身边几位同学小声议论,“连和弦都不是,这手机有年头了。”

  他挂上电话,记者借来了这部“古董”手机——黑色的本漆有多处被划,牌子难辨,方向按键的图标都磨没了。“这是我爸的手机,也算我的大学礼物。”张华峰小心翼翼地擦拭了一下显示屏,将手机又装回裤兜里。张华峰告诉记者:“我没接触过太多的高科技,惟一上过一次网,是为了查查清华大学的信息。”

  据清华大学招办工作人员介绍,张华峰来自重庆市万州三中,生活在龚湾村,母亲久病缠身,一家生活只依靠父亲种地和打工负担。一间用竹子搭起来、靠一块塑料布遮风挡雨的阁楼,半截坐得发亮的树桩,加上一个作为书桌的木箱子,就是张华峰和弟弟的书房。“‘困难不会成为我学习的阻力,因为我有立志上清华的梦想’,这位农村少年靠着自己的倔劲儿,赢得了学校专家组的认可,获得‘自强计划’加分。”这名工作人员说。

  “这季节正赶上收谷子,我爸帮我把行李提来就回家了。”谈起未来的学习生活,张华峰说:“我希望通过自己的努力,早点把家乡的土路修成水泥路,让爸爸和乡亲们出行更方便。”

  据介绍,清华大学今年招生重点向中西部倾斜,对甘肃、山西等12个西部省份扩大招生计划投放,总数达486人,比去年增加了37%。该校将针对不同区域设定不同专业招生计划,促进教育公平发展。

轮椅新生矣晓沅:“学编程,为了养活自己”

  “真的没想到,我摇着轮椅也能进清华读书。”昨天的报到现场,来自云南的彝族少年矣晓沅仍然显得很兴奋,主动跟每一位采访他的人说一遍自己的感受。

  穿着黑衣黑裤,窝坐在电动轮椅上,矣晓沅显得格外瘦小。“我6岁被查出患类风湿性关节炎,小学五年级时开始不能自如行走,慢慢地连穿衣服都不能自理。但每当我坐下来读书的时候,就不觉得和别人有什么不同了。我能写字,能思考。”

  与其他新生相比,矣晓沅很健谈。他说:“为了不给大家添麻烦,我选择了计算机科学与技术系,编程坐着可以完成,也能养活我自己。”

  一位现场引导的大三学生蹲下来,主动询问他在校园生活中是否还有什么不便时,矣晓沅毫不犹豫地摇了摇头,“大家特别照顾我。最初我怕住宿舍不方便,都计划好在学校附近租房子了,但学校主动把我的宿舍调到了1层。我已经试过了,从宿舍到教学楼大概需要10分钟,一路都挺顺畅,几乎不用帮忙。”

  据了解,矣晓沅是近5年来清华大学招收的首位轮椅学子。清华大学相关负责人透露:“以后,这样的学生还会越来越多,我们会改善设施、通道,尽快实现校园无障碍。”

2012年08月16日 17:46:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新