奥运首金获得者易思玲清华报到

清华今年共录取新生3369人,各省份理科实考分前十名中约四分之三被清华录取

来源:新京报 2012-08-16 郭少峰

  昨日上午,清华大学迎来2012级新生报到。该校招办透露,清华今年共录取新生3369人,其中理工类2769人、文史类360人、艺术类240人,男女生比例为2:1,少数民族学生占10.2%。

易思玲入读经济管理学院工商管理系

  伦敦奥运会首枚金牌获得者易思玲也成为了报到新生中的一员。去年她就被清华录取,由于备战奥运需要,她申请办理了保留学籍休学一年的手续,昨日正式报到入学,由2011级新生变成了2012级新生。

  “今天易思玲来得特别早,报到完就走了。”清华招办主任于涵称,早上迎新开始没多久,易思玲就来到综合体育馆报到,非常低调。工作人员甚至没有认出她来,扫描名字时才发现前来报到的是伦敦奥运会首金获得者。据悉,易思玲将入读清华大学经济管理学院的工商管理系。

  于涵表示,文体特长生是清华新生中非常优秀的群体。除了易思玲,武汉三中的伍茵曾先后荣获四枚全国中学生跳高比赛金牌,15所重点大学为她提供了入学机会,有的甚至开出10万元奖学金,最终她选择了清华。

  随着新生报到,清华校内二次招生随即启动,包括钱学森力学班、数理基础科学班等5个专业将面向大一新生进行二次招生。18日,学校将公布录取名单并为新生办理转专业手续。今日上午清华将举行本科新生开学典礼,明起这批新生将进行为期24天的军训和入学教育。

新生中县级及县级以下生源占三分之一

  据清华招办介绍,在全国绝大多数省份,清华的文科、理科录取分数线都超过了其他高校,居内地高校在当地的录取分数线首位。清华录取的文理科各省份高考第一名数量、前十名数量及高分考生的比例,都居全国各高校之首。据不完全统计,各省份理科实考分前十名考生中,约四分之三被清华录取。

  今年清华新生中,县级及县级以下高中的学生占到三分之一,达1100多人,这一比例是近年来的新高。今年该校重点向高等教育欠发达的中西部地区倾斜,对四川、广西等12个西部省份扩大招生计划投放,总数达到486人,比去年增加了37%。录取期间又追加了机动计划,最终有680名考生通过高考进入清华,占清华今年高考录取总人数的27.4%。

  今年是由“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”组成的“新百年计划”自主招生实施的第一年。全国共有258人获得了“领军计划”认定,其中97%(250名)最终被录取,这些人中有8名是各省份高考第一名;“拔尖计划”中共有31人获得认定,最终有28人进入清华;“自强计划”中最终有29人进入清华。

■ 追访

“爱心生活费”满足学生多样化需求

  据清华大学学生处副处长向辉介绍,学校准备了总价值上百万元的爱心慰问品,家庭经济困难的学生可根据自己的实际困难,自主选择各种慰问品。

  家庭经济困难的新生可以领取到一个“爱心纪念封”,包含自行车、智能手机、被褥等9张爱心卡,总价超过4000元。为了避免“重复性爱心”,纪念封里专门加入了2000元的“爱心生活费”卡片。向辉称,这就打破了之前向所有学生发放相同物资的传统做法,实行“按需选择”的方式,不但能避免资源浪费,还能最大程度满足学生个性化、多样化的需求。

  清华今年在入学通知材料里首次增加了申请报到交通费用的表格。对于申请路费的贫困生,学校除寄送路费外,还提供前两个月2000元的生活费,“今年有88名家庭经济困难学生获得了超过21.19万元的交通和生活费用。”向辉说。

■ 个案

“自强计划”新生 为看清华信息 生平首次上网

  重庆市万州三中的张华峰高考分数为633分,清华今年在重庆的理科录取分数线为679分,“要不获得分数优惠我也考不上清华。”他说,自己参加了“自强计划”,获得了60分的分数优惠,最终被清华物理系录取,“我比较喜欢物理,对物理有兴趣”。

  张华峰是一个贫苦农民家庭的孩子,母亲久病缠身,一家人生活只靠父亲种地和打零工负担。从小学到高中的学业,是靠学校的减免、亲戚的资助和村里的低保补助才得以完成的。他从口袋里掏出手机,按键已经看不清楚了,“这是爸爸之前用过的。”他说,在那次上网看清华大学的招生介绍之前,自己从未上过网。

残疾人新生 铺无障碍通道 迎接“轮椅新生”

  20岁的云南考生矣晓沅,成了清华十年来的第一个轮椅新生。校方为矣晓沅提供了专门的一楼宿舍,并在楼下铺设了无障碍通道。清华校长陈吉宁表示,今后会改善无障碍设施,为矣晓沅提供更好的学习生活条件。

  矣晓沅6岁被查出患类风湿性关节炎,小学五年级时已不能自如行走,“但坐下来读书时我从来不觉得和别人有什么不同。我能写字,能思考,我觉得编程是我能坐着完成的,也能养活我自己,工作就业都没有问题。”他说,自己对计算机比较感兴趣。

  高考结束后,全省理科排名第16的矣晓沅接到了清华大学招生老师的电话,最终被计算机系录取。妈妈郭琼芬提前办理了退休手续,将在京陪儿子念书。矣晓沅的爸爸说,其实有高校婉拒了矣晓沅填报志愿的请求,很感谢清华给孩子读书的机会。

 

 

2012年08月16日 17:42:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新