清华高等研究院上午举行交流会 校长为大师送上鲜花贺90岁华诞——

杨振宁清华演讲 意外收礼

来源:法制晚报 2012-06-29 徐天

  台上90岁高龄的杨振宁侃侃而谈,台下钱伟长的同门、已有96岁高龄的物理学家林家翘、校长陈吉宁、前任校长顾秉林静静聆听。这大概是清华校园里罕见的众多国宝级大师齐聚的时刻。

  今天上午,清华大学高等研究院成立15周年院友交流会在清华大学召开,同时,诸位师生也为杨振宁先生庆祝90岁华诞。

校长献花 祝“90后”生活更美好

  今天上午9时,在清华大学主楼报告厅,虽已年届九十,杨振宁先生仍是步履稳健,不需人搀扶,走进了会场。

  清华校长陈吉宁为他送上一束生日花束,笑着祝贺他:“杨先生,祝您90后的生活更加美好。”引来在场师生的一阵笑声。

  他向师生们介绍,15年前,正是因为杨振宁先生和时任校长的多次磋商,才决定成立清华大学高等研究中心。

  15年来,杨振宁先生亲自设计蓝图,坚持一开始的理念,倾力筹款,甚至将国家发给他的工资大部分都捐给了高研院,还使得一大批海外顶尖学者因他感召回国,高研院才得以有如今的发展。

  前任校长、现任清华大学高等研究院院长顾秉林在接受本报记者采访时,更是回忆了和杨先生之间的过从往来、两人共同合作引入国际知名科学家的一些事情。

言辞幽默 杨老演讲引五次掌声

  虽是院友的学术研讨会,杨振宁却只字不谈学术成果。言辞幽默,20余分钟的演讲,引来五次笑声和掌声。

  他说,他注意到这次的庆祝活动有一个特色,就是有很多年轻的科学工作者,还包括一些研究生。“学问是要一代传一代下去的”,他为这个人员构成颇为欣慰。

  “今天我特别高兴,林家翘教授来了,林教授已经96岁了,而且林教授跟我在大一念物理的时候,还有一个下午的师生友谊……”接着,他回忆了清华大学物理系的崛起历程。

  最后,他又亮出了多张珍藏多年的老照片,大多是他和当时世界上最著名的一些物理学家的合影。

  他一边讲述自己学习研究的亲身经历,一边敲打在场的所有学生:“年轻人,你们要敢于大胆猜想。大家都在做的东西,不一定都是真正重要的,希望你们注意。”

  人物链接

  杨振宁  出生于安徽省合肥县(今肥西县),著名美籍华裔科学家、诺贝尔物理学奖获得者。

  其于1954年提出的规范场理论,于70年代发展为统合与了解基本粒子强、弱、电磁等三种相互作用力的基础;1957年由于与李政道提出的“弱相互作用中宇称不守恒”观念被实验证明而共同获得诺贝尔物理学奖;此外曾在统计物理、凝聚态物理、量子场论、数学物理等领域做出多项贡献。

  杨振宁于2004年回归清华大学,并创立高等研究中心,任名誉主任。

 

2012年07月02日 17:14:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新