习近平在北京高校调研党建工作

来源:CCTV新闻联播 2012-06-20

  中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平6月19日至20日先后到北京大学、中国人民大学、清华大学就加强和改进高校党建工作进行调研。

  19日上午,习近平来到北京大学环境科学与工程学院,了解大气污染细颗粒物研究、水污染治理研究情况和党建工作情况。之后,他又来到考古文博学院,观看“考古科学90年、考古专业60年成果展”,了解学院党建创新项目情况,对他们把“支部建在考古队上”和党员群众“手拉手”等创新做法给以肯定。习近平指出,高校要努力构建充满活力、覆盖面广的高校基层党组织体系,积极探索有实效、受欢迎的组织活动方式,不断增强党支部的战斗力和凝聚力。

  在中国人民大学《资本论》教学研究中心,习近平仔细询问中心教学和科研情况,与教师亲切交谈。在图书馆新馆,习近平认真观摩正在进行的“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会,听取同学们学习经典著作的体会。他指出,高校要引导广大师生认真学习中国特色社会主义理论体系,掌握马克思主义的世界观和方法论,坚定对中国特色社会主义的信念。

  19日下午,习近平视察了清华大学校史馆,在工程物理系安全科学与技术研究所与青年教师进行交流,在化学工程系了解可再生资源综合利用与深度开发研究及应用情况。他希望高校教师尤其是青年教师增强教书育人的责任感,真正做到“为人师表”,不仅为学生作学习传播知识的表率与楷模,还要作理想、信念和思想、道德的表率与楷模,成为学生成长的引路人和指导者。

  在清华大学紫荆操场,习近平与国防生代表和毕业生代表进行了交谈。当了解到他们中有的将投身军队和国防建设事业,有的志愿去西部基层建功立业,有的准备潜心科研事业时,习近平勉励他们坚持把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,在艰苦环境中砥砺意志,在实践锻炼中增长本领,在奉献祖国中成长成才,充分利用所学知识、充分发挥聪明才智,书写充实、美好、灿烂的人生。

  20日上午,习近平在清华大学主持召开高校党建工作座谈会,在听取教育部负责人和北京大学等5所高校党委书记的发言后作了讲话。他强调,高校党组织要牢牢把握社会主义大学的办学方向,切实加强和改进思想政治工作,加强党员队伍建设,坚持党建带团建,不断提高高校党建工作科学化水平。

  中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中央政治局委员、国务委员刘延东,一同参加调研并出席座谈会。

  视频地址:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20120620/111005.shtml

 

2012年06月21日 16:56:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新