明天党员新生报到 900房间全换锁芯

清华迎新

来源:法制晚报 2011-08-12  徐天  杨茜
 
  今天上午,清华大学紫荆公寓4号楼底,三辆装了1500余套新被褥的卡车正在卸货,这是两天来的最后一批。至此,清华大学迎新准备工作进入尾声。
 
  明天上午,清华大学将迎来2011级的首批党员新生,其他新生也将在下周三前来报到。
 
  一个多月前,后勤集团就开始了迎接近3400名新生的准备工作,近900间宿舍已经焕然一新。
 
 :宿舍换锁芯 把把钥匙都得试
 
  昨天上午,公寓辅导员徐兰英拿着大串钥匙,走进紫荆公寓5号楼,开始最后一遍试锁。
 
  她所在的是一个女生宿舍楼,今年共有117间房间会有新生入住,每个房间都在老生毕业后换了锁芯,每个锁芯都配了八把钥匙。转钥匙、开门、锁门,这个动作徐兰英重复了近千次:“新生刚来,要是打不开门,肯定不好受。”
 
除尘粉刷 每个房间打扫三遍
 
  吴培友原本是紫荆公寓10号楼的保洁员,为了迎新,他们所有人都被集中起来,每天抽出一段时间,专门清理新生的宿舍。
 
  从7月8日毕业生离校之后,吴培友就忙碌了起来。清理老生留下的垃圾、打扫楼道,在粉刷之后,又得清理粉刷遗留下来的油漆印儿。几乎每个房间他都打扫过三遍。光是昨天上午,他就和工友们打扫了10个房间,等待着楼长的检查。
 
被褥备齐 挨个运进宿舍区
 
  在已经打扫完毕的4号楼下,一辆大卡车在楼底停靠。四名穿着蓝衬衫的工人将一袋袋货物从车上卸下,抛给一楼的工人。每个袋子里装着三床新生被褥,每车大约有500套。工人们要把这些搬运到新生所在的楼层,集中放置在几间屋子里。
 
  今年校方推行了新政策,只有新生打电话确认自己需要校方准备被褥,校方才会为其购买。
 
  目前,学校接到了1700多个要订购被褥的电话,但为防止有新生忘记,学校依然准备了3000余套。
 
日用品放置显眼处 保证货源充足
 
  在离紫荆公寓最近的学生综合服务楼底层的学生超市里,储物箱、垃圾桶、脸盆等都被放置在了入口处,紧挨着收款台。
 
  货架上,脸盆、牙膏、牙刷、锁、插销等常用品也一一备齐。工作人员告诉记者,他们从8月10日开始上货,为了新生,特意移动了货架,将他们所需要的东西摆放在显眼处。
 
官方说法900间宿舍 等待新主人 
 
  清华大学物业管理中心学生公寓区事务科副科长续智丹告诉记者,7月8日本科毕业生离校后,宿舍楼就开始了迎新准备。紫荆公寓本科生楼共有17栋,今年将全部有新生入住。目前,按照招办提供的数字,清华大学将迎来本科新生3349名,校方为他们准备了近900间房间、近3400个床位。
 
  入校后,今年的新生除了进行楼内生活教育之外,每个人还都要参与一次灭火的实战演习。“我们要保证每个新生都会使用灭火器。”
 
2011年08月15日 16:00:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新