贫困新生可不带分文进京求学

高校提前开通“绿色通道”

来源:北京日报 2011-08-11 刘昊

  今年考取北京高校的家庭经济困难新生不必为学费发愁,即便不带一分钱,也可顺利赴京入学。多所北京高校提前开通“绿色通道”,对家庭经济困难新生提前资助,确保他们如期顺利入学。
 
  教育部日前下发通知,要求各高校开学时开通“绿色通道”,不让一个学生因家庭经济困难而失学。而早在高考结束后,多所北京高校的相关工作就已启动。
 
  今年6月25日,北京大学就已开通学生资助政策热线电话,除5部人工电话外,还开通24小时语言信箱。新生不仅可以咨询各项资助政策,还可以提出自己的需求,寻求帮助。目前已有数百位新生或家长打进过电话。北大学生资助中心还通过各高中、各地学生资助管理部门寻访家庭经济困难学生,宣讲资助政策。该校“绿色通道”以及各项资助将依据家庭经济困难学生到校时间,提前启动。
 
  清华大学学生资助部门今年与招办合作,在高招录取期间,借助各地招生组的“招生微博”,提前开通“微博绿色通道”,寻访家庭经济困难学生。目前已有西藏、新疆、甘肃等地的20多名考入清华的新生获得提前资助,他们每人不仅获得来京路费,还得到了两个月的生活费,每人获得的资助金额达到1000元至2000元。
 
  中国农业大学、北京师范大学等高校也提前开通绿色通道,设立热线电话,专人值守,随时为寻求帮助的家庭经济困难学生提供赴京路费等资助,为他们解决燃眉之急。
 
  考入北京高校的家庭经济困难学生不仅路费不用掏,学费也不用自己交,而且还能免费获得被褥、学习用具、自行车甚至是手机。在读期间,通过各种资助,他们甚至还可以免费读大学。
 
  “以往我们绿色通道都是准备相同的爱心礼包,包括文具、自行车和被褥等,但其实家庭经济困难学生的情况不尽相同,每个人的需求也不一样。”清华大学学生资助工作有关负责人介绍,今年该校将首次取消统一的爱心礼包,在绿色通道中施行“按需选择”的个性化资助方式。该校为每一个通过绿色通道入学的新生提供生活用品、文具、自行车、体检、手机、理发、被褥等9张“购买卡”,总值数千元,新生可9卡全要,也可自主选择,“生活用品、文具、自行车、手机将保证每人都有。”清华大学每年家庭经济困难新生的比例占近25%,今年该校为资助新生准备的专项资金达到近百万元,贫困新生入学后也将得到全程资助,本科特困生每年得到的资助总额已超万元,相当于免费读大学。
 
  中国农业大学的贫困生比例高于普通高校,每年达到近30%,该校绿色通道除确保家庭经济困难学生不带学费也可入学外,还为他们每人准备了300元的餐卡以及数百元的临时生活补助。该校今年还与电信部门合作,为家庭经济困难新生准备了1200部手机。
 
  中国人民大学在绿色通道中还将为新生提供数千元无息贷款,帮助他们生活和学习。这种无息贷款,家庭经济困难学生每年都可以申请,而且如果在读期间表现足够优异,学校还将减免这笔贷款。
 
  除了物质资助,各高校还日益关注家庭经济困难学生的心理健康。不仅邀请教师、学长担任家庭经济困难学生的“生活学习导师”,帮助他们尽快适应大学生活,而且还提供多种勤工助学岗位,培养家庭经济困难学生“自食其力”的意识。中国农业大学为学生提供的固定勤工助学岗位达到800多个,临时岗位每年有2000多个,学生每月可通过自己的劳动获得数百元的收入。北大、清华还为家庭经济困难学生设计了“理财计划”,帮助他们合理申请、使用各种资助金。
 
  除了这些常规资助外,北大、清华、人大等高校还将依据物价水平、天气状况,随时为家庭经济困难新生提供生活补助,并跟踪家庭经济困难学生的生活状况,及时了解其家庭变故,随时提供帮助,确保没有一个学生因贫困而影响学业。
 
2011年08月15日 15:53:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新