服务群众就要全身心投入

记者 清周  严通

  李苹 航院退休教师,被评为“清华大学优秀党建与思想政治工作者”。

  1998年,当时的工程力学系正式成立离退休教工党支部。从那时起,李苹在支部书记的位置上一干就是9年。

  为了帮助老同志们适应退休后的生活,使他们老有所为、老有所乐,高兴舒心地安度晚年,李苹和支部委员们以及离退休行政小组长们一起想了很多点子,投入了大量心血和精力。

  比如,曾为一位经历坎坷的老同志单独祝寿,请当年的年轻教师回忆在他帮助下不断成长的过程,并且留下珍贵的影像资料。老先生有些耳背,可是仍然高兴地说“全听到了”,觉得自己为院系和学校发展做出的贡献得到了认可;组织参观活动时,每每邀请教工家属一起去,这一点很受欢迎。家属们感慨地说:“你们单位里就像兄弟姐妹一样和谐。”不仅如此,李苹还常为大家准备好参观的背景材料,帮助大家扩展思路、深化认识,尽量使每次活动都有所收获;一位支部成员曾患上某种罕见的血液病,李苹除了关心慰问、搜集治疗方法外,还细心向周围同志讲解相关知识,明确肯定不会传染,消除了大家的顾虑。

  “七一”前请离休老同志谈当年地下斗争的经历,重阳节组织丰富多彩的敬老活动……这些活动都曾引发大家的热烈交流和讨论,留下了深刻的记忆。

  老同志们居住分散,有些人很少来学校,逐个通知就是一件很繁琐的工作。但李苹不嫌烦,不仅落实到人,还耐心倾听反馈意见。用她自己的话说,就是常常“连家里人也搭上了”。她的想法很朴实:要服务群众就要肯投入,想尽办法把事情做好,要让老同志感到集体的关心,为他们营造好一个交流的平台,为学校的稳定发展出一份力。

  在“保持共产党员先进性教育”活动中,李苹的工作也赢得了许多老党员的肯定。学习、记录、总结、交流,每个环节她都抓得特别紧。“清华的传统就是追求完美”,李苹如是说。

2007年07月03日 10:49:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新