无言荒漠中的奉献之歌

记者 清周  严通

  于龙江 清华同方威视公司工程师,被评为“清华大学教职工优秀共产党员”。

  这是蒙古南部的一个小镇,步行横穿它只需要10分钟。出了小镇,除了沙漠,还是沙漠。在这样一个地方,于龙江除了每周和翻译交流一次外,“沉默”成了他最正常的生活状态。

  作为同方威视的一名工程师,从2005年11月起,于龙江一直在这里负责大型集装箱检查设备的售后服务工作。由于地处沙漠,恶劣的气候和地貌导致当地严重缺水,没有蔬菜、水果,没有干净的饮用水,而洗澡就更是一种奢望。

  根据蒙古法律,中国人必须每月离境一次,十公里的路程每次都要耗费四、五个小时。由于没有公交车,总要等待时机搭乘当地黑车,一辆吉普车有时竟能搭载十五六个人。很多次,于龙江都是扒在车门上过境的。每次出境,于龙江最大的愿望就是痛痛快快地洗个热水澡,但有时由于设备故障等原因,他只能在护照上盖一个出境章就立刻返回。就这样,很多时候于龙江两、三个月才能回国洗一次澡,吃一点蔬菜。

  2006年1月,设备交付用户。可就在设备验收前一天,蒙方突然通知于龙江设备无法启动。得到消息后,于龙江冒着大雪步行40分钟赶到现场。当时海关已经下班,厂房的温度达到零下27度。他仔细检查设备,逐个排查故障,更换了由于气温过低冻裂的零件,终于在凌晨使设备恢复了运行。在交付仪式上,蒙古海关当场用设备抽检集装箱,意外查获了走私汽车,首战告捷。

  考虑到现场自然条件恶劣、生活艰苦,同方威视的领导曾几次考虑把他调换到好一点的地方。但于龙江觉得他对情况非常熟悉,换人不利于设备维护和用户关系的维系,因此婉言谢绝了。

  在现场的日子里,接到来自公司的电话能让于龙江兴奋好多天,因为这样就能获得一次讲话的机会。而在节日里,他所能做的就是把对亲人的思念深深地埋在心底,用繁忙的工作驱散心中对亲人的思念,继续着“无言”的奉献。

2007年07月03日 09:22:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新