热情洋溢在每项工作中

记者 清周  严通

  孙宏斌 电机系教授,被评为“清华大学教职工优秀共产党员”。

  在电机系党委副书记刘秀成眼中,孙宏斌是一个充满了热情的党支部书记。

  2005年,电机系电力系统党支部举行了换届选举,36岁的孙宏斌当选为党支部书记。上任后第一件重头任务就是“保持共产党员先进性教育活动”。为了能够让大家都很好地参与到活动中,孙宏斌利用上了所有信息沟通工具:email、电话、短信……

  虽然这种沟通工作有很多支部书记做过,但在这个支部中显得尤为重要。电力系统党支部有33名党员,是电机系最大的在职党支部。平时,这个支部的老师们承担了大量的科研、教学任务,时间很紧,老师们的编制又有很大不同,所以想让大家在一起开个会还是件颇需要费些脑筋和时间的事情。

  为了保证支部大会的进行,孙宏斌在用各种通讯方式通知大家的同时,一直坚持着“要有回音”原则,如果对方没有回复,他是一定不会“放弃”通知的。这个看起来很小的举动,让支部的组织生活得到了保证。

  通过孙宏斌和大家的共同努力,党员们渐渐感受到“支部生活还是很有必要的”。每一次支部活动的讨论主题都会提前准备好,不仅进行理论学习,也能够结合所里的工作进行讨论。支部活动成为凝聚大家工作热情的平台,而不再是一种负担。

  担任支部书记的两年多时间,也是孙宏斌在教学和科研上突飞猛进的两年。2005年,他和同事们承担的“电力系统专业课改革”获得国家级教学成果一等奖;2006年,他负责的《电力系统分析》获得北京市和国家精品课程称号。在科研上,他主持了“863”专题课题1项,作为骨干承担了“973”二级子课题和重大自然科学基金子课题各1项;获得了北京市科技一等奖、中国电力科技二等奖、清华大学学术新人奖;入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

  众多的奖项和荣誉纷至沓来,却没有搅动孙宏斌平静的内心,“谦逊”、“淡泊名利”依然是大家对他的评价。

2007年07月03日 08:43:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新