中西方大学校长探讨未来高等教育

来源:光明日报 2016-3-24 郭林 王晓樱 曹元龙


  以“东西方教育思想的差异”为主题的大学校长对话会23日下午在博鳌国际会议中心举行。西悉尼大学校长格罗佛、麻省理工学院执行校长格里姆逊、上海交通大学校务委员会主任姜斯宪、北京大学清华大学生命科学联合中心主任饶毅、耶鲁大学校长萨洛韦、清华大学副校长杨斌,围绕“拥有数千年悠久传统的东方教育,有哪些独特的价值和传承”“西方教育思想的精髓”“西学东渐,还是东学西渐”等话题展开深入讨论。本次对话会由凤凰卫视主持人陈鲁豫主持。

  与会嘉宾普遍认为,所有经济体的未来都取决于我们现在培育的下一代,不管是中国还是美国、澳大利亚的教育,都有这样一种风险,我们更多地注重知识的学习,而不是怎么去思考。应该培养学生思考问题的能力,而不是只教授知识。高等教育需要设计一种融合东西方文化的方案,通过这种融合的教育方式来一起创造出能够解决问题、有效沟通、团队合作的未来领袖。

编辑:苑苑

 

2016年03月26日 09:58:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新