“我们培养的是创客精神”

——2015中美青年创客大赛侧记

来源:中国科学报 2015-9-10 温才妃

  前方发现一个“不倒翁”,宠物欢喜地跑到跟前去摇摇晃晃。就在摇晃的一瞬间,影像被自动记录,上传至主人手机。“宠物自拍机”让人与动物更有爱。

  由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔公司承办的2015中美青年创客大赛近日在成都举行。《中国科学报》记者在现场看到,比赛俨然成了创意的海洋。差旅中懒洗衣,有极速衣服干洗机来帮忙;两个萌萌的熊猫,实际上是孩子们专属的“微信”工具;一款手机机器人,你说它是手机,它还不干呢……

  别看在青年创客们的带动下,大家都在“玩”,但是这并不影响创客及周边人士停下来去思考一些“严肃”的问题。

校园创客需要什么

  创客团队是由什么组成的?

  答案:精灵、魔法师、剑客。

  “策划者是当中的精灵,他们善于发现问题、改进方法,将其归纳为创意、点子;设计者是当中的魔法师,将创意、点子转化为可执行的方案;实施者是当中的剑客,没有他们的‘一击必中’,一切都只是虚幻泡影。”主持人的一番妙语,形象地诠释了创客团队的角色分工。

  从一个想法到产品实现,大学生创客们遇到的最大问题不是技术攻关,不是资金受限,而是难觅合适的队友。有的团队里缺少“剑客”,有的缺少“魔法师”。

  把废油转化为肥皂的扬舲节能站队,来自南开大学滨海学院,他们一直想找一名技术人员,虽然懂技术的人很多,但却没有适合的人。四个学环境科学的小伙伴,只好在自动化、智能化的技术开发上“现学现卖”。

  之所以队友难觅,大学生创客们普遍反映,在于思维方式不同。

  “工科男生想的是,在现有基础上创造一个东西;而做设计的思维则是,创造一个东西需要些什么。”开发宠物自拍器的“五喜丸子”团队由厦门大学、福州大学的学生组成,他们坦言,“大学生创客最缺的是一个互相交流的平台”,而他们之所以能顺利组队缘于之前校际的一次交流会。

  这样的合作、交流,当然不会因为一个征人启事平白无故地建立。更多的时候,它需要一个推手。

  在中美青年创客大赛的开幕式上,“玩疯了”是人们的初印象。青年创客们在台上又唱又跳,比赛中谁累了就上台吼一嗓子。一系列“破冰”的小活动,住在开放式的大屋子里,一同参观创客小镇……让他们彼此有了更多的交流互动。

  谁又能说下一个伟大的发明,不是起源于前一场狂欢的偶然相识?

创客大赛比什么

  尽管中美创客大赛上60%的选手是大学生,但异国创客、企业人士还是给中国大学生创客带来了不一样的视角。

  美国创客从上世纪70年代开始创新创业,发展至今已非常成熟。开发远距离传输白板系统的美国团队String 2 string表示,美国的创客更多地与商业相结合,“当产生一个创意之后,就有风险投资和天使资金帮我们把项目做下去”。

  而在英特尔(成都)首席工程师杨伟平看来,企业创客与校园创客最大的区别在于产业化的速度。企业注重的是创意能够出成效,而校园创客有更大的空间用于自由想象。后者的产品通常需要孵化,把它变为真正的产品需要一个过程。

  那么,导向商业化,是否是创客大赛应该看重的呢?

  “创客不是比技术,也不是比创业,它比的是一群人用现有的技术实现最好的应用,找到一个新场景。”在评审室被“关”了8小时的创客大爆炸联合创始人、深圳开放创新实验室主任李大维认为,热情应放在评判的第一位。

  对健身房有热情的学生开发了吸在哑铃上的计数装置,对滑雪充满热爱的人发明了开源滑雪板。“比起热情,能否解决问题、能否马上变成项目,排在了第二、第三位。”李大维说。

  作为大赛承办方之一,英特尔软件学院项目负责人Michael Smith则认为,影响力是非常关键的因素。“我们并不是关注它背后的科技含量,而是关注它长期的影响力,以及产品未来的市场需求。”

  正如深圳柴火创客空间创始人潘昊所说,创客大赛有两种,一种是不为了创业的比赛,还有一种是为了创业的比赛。

  “其实也就说明了创业并不是创客的唯一目的。”英特尔公司中国区企业事务部总经理朱文利如是说。

高校扶持创客要注重什么

  在几何图形中,三角形是最稳定的结构。围绕着大学生创客,大学、企业、政府都不是孤立存在的。

  英特尔技术与制造事业部副总裁、英特尔(成都)总经理卞成刚认为,过去高校创造的产品要五六年后才能进入市场,现在被风投公司看中能够快速推向市场,时间被不断缩短。基于这样的改变,高校要相应地打破传统的模式。

  实际上,改变正在悄悄发生。在国内高校,培养富有创客精神的人才的观念正在兴起。

  西南交通大学工程训练中心主任李柏林表示,创新创业是一个体系,其中包括人才、项目、企业,缺一不可。过去人们谈得更多的是项目、企业,而不是怎样培养创客人才。事实上,高校是一个培养人才的地方。过去的人才培养不注重创新能力、创业能力;现在高校做创客孵化,就更要注重培养大学生的创新能力、创业能力。“我们培养的是创客精神。”

  “如果一所大学不和政府、企业合作,那么,它就不是一所合格的大学。”李柏林说,曾经企业、社会参与高等教育并不容易,但创客教育的特质决定了它主动要求企业、学校、社会参与进来。在成都市“创客孵化”的概念已经提倡多年,英特尔启动“众创空间加速器”推动与大学、科研机构等合作。

  当然,创客教育对于大学的意义,更多还在于打破专业、年龄的界限,还高校一个以学生为主的教育模式。在国内高校处于领先地位的清华大学创客空间,有两个愿景:一是让所有同学都能成为创客的一分子,二是激发并培养学生的创业意识与创业能力。“好玩、情怀、靠谱、分享”,大赛评委、清华大学教授孙宏斌被青年创客们将梦想变为现实的精神感动着。

  在耳濡目染中,学生创客精神也熏陶开来。来自清华大学、获得大赛冠军的坚果健身团队对创客有自己的见解。“在古代做一个陶器或手工艺品可以叫作创客。只要心中有想法,敢于去实现,而且真正实践出来,他就是一名创客。”

 

2015年09月10日 16:08:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新