我国科技研发人员总量世界第一

来源:光明日报 2015-6-26 陈海波

  记者陈海波25日从科技部召开的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》实施五周年座谈会上获悉,科技部首次编写的《中国科技人才发展报告(2014)》近日出版。报告称,我国已成为第一科技人力资源大国,2013年科技人力资源总量达7105万人。其中,作为科技活动核心要素的R&D(研究与发展)人员总量高速增长,2013年我国R&D人员总数为501.8万人。按全时当量统计,R&D人员总量达353.3万人年,超过美国居世界第一位。

  据介绍,R&D人员指从事基础研究、应用研究和试验发展三类科技活动的人员。R&D人员全时当量是国际上用于比较科技人力投入的指标,指全时人员数加非全时人员数按工作量折算为全时人员数的总和。报告显示,我国越来越多的R&D人员走向市场,2013年,77.6%的R&D人员在企业。

 

2015年06月26日 12:07:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新