清华学业评价改革传递了什么信号

来源:科技日报 2015-5-19 林莉君

  清华大学今天上午正式公布了“促进学生全面发展的学业评价体系”方案,将从今年秋季学期开始实施新的学业评价体系。从2015级本科生和研究生开始,清华大学学生正式成绩单中的成绩记录将以等级制形式呈现,百分制将成为历史。(据5月16日《中国青年报》)

  用ABCD不同的12个等级来给学生打分,这样的做法,在国外的大学我们经常可以看到,但国内大学用这种方式的并不多。清华大学作为国内高校的排头兵,其一举一动历来备受关注。此次关乎人才培养的学业评价体系改革,又传递了什么信号呢?

  首先是评价学生不再“唯分数论”。素质教育虽然提了很多年,但是我们评价一个学生的优秀与否,仍然习惯于盯着分数。按照百分制,90分貌似比89分要优秀。其实,这1分之差,真的能反映出两个学生的本质差别吗?不尽然。根据新的评价体系,清华大学课程成绩按照从A+到F的形式记载。其中,获A和A-的人数不超过该课程修读总人数的20%,获得F(不通过)的学生比例则不设要求。在这一评价体系下,“成绩只是为了反映成长,而不是位置。”

  其次,改变学生功利主义学习观,让学生从自己的兴趣出发主动学习。精细化的评分体制下,排名和数字刺激着学生的敏感神经。按照百分制,对优秀学生来说95分和100分差别非常大,他们往往不敢牺牲5分去追求科研或文化团体、社会公益等感兴趣的东西,但换成A+或A,学生的压力一下子就减轻了。正如清华大学副教务长郑力所说,这样一个评价体系的改变,并非简单地以等级制取代百分制。“它更像是一个‘扳手’,在打破分分计较桎梏的同时,唤醒学生学习的内生驱动力,实现教育从‘灌满一桶水’到‘点燃一团火’的转变。”。

  最后,以此为切口,撬动高等教育的内部改革。高等教育的改革关乎到我国未来人才的培养和发展。在应试教育的积弊下,我们有太多对创新人才“冒出来”的渴望,也听到太多关于“中国学生不知为什么学、教师不知该怎么教”的指责。此次,清华的改革从调整教学评价的“指挥棒”入手,学校只给出等级制评价的参考标准,自主权完全交给院系和教师,他们可根据课程目标设定等级评价细则。这样一来,对任课教师来说,不再像以前一样简单地注重知识的传授,而是要实现知识传授、能力提升、价值引领“三位一体”的教学目标,实现从“以教为中心”到“以学为中心”。

  当然,任何改革都不是完美的,也不是一蹴而就的。清华的这项改革是一个考量了5年的抉择。我们无法评判“百分制”与“等级制”在本质上孰优孰劣。我们期望,清华的学业评价体系改革真正为高校的教育改革树立一面旗帜,让我们在可见的未来,看到这一评价机制的良好效果。

 

2015年05月19日 14:52:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新